职业女性如何缓解疲劳感?
浏览人数:2905 2016-07-19

    核心提示:都市生活节奏越来越快,对于女性白领上班族来说,紧张的情绪让她们工作压力越来越大,整天都坐在办公桌前,面对着电脑工作,长时间下来会感觉到非常的疲惫,那么白领女性如何缓解疲劳呢?
    都市生活节奏越来越快,对于女性上班族来说,紧张的情绪让她们工作压力越来越大,整天都坐在办公桌前,面对着电脑工作,长时间下来会感觉到非常的疲惫,那么白领女性如何缓解疲劳呢?
    那么到底什么是心理疲劳?
    体力劳动或脑力劳动后,人均会产生疲劳感,而心理疲劳主要表现为厌倦、心情烦躁、注意涣散、思维迟钝、反应迟缓。心理疲劳不仅降低学习与工作效率,而且对心理健康也有一定的影响。长期的心理疲劳,使人心境低落、百无聊赖、心烦意乱、精疲力竭,进而引起心因性疾病。因此,脑力劳动者防止心理疲劳是一个重要的心理保健问题,不可掉以轻心。
    职业女性怎么样能够缓解疲劳有效缓解疲劳的方法
    在当今社会进入工作之后的职场者,因各种大事小事都围绕着自己,不少人因此患上心理疾病,需要消除心理疲劳,下面奇丽小编给你介绍白领女性怎么样能够缓解疲劳有效缓解疲劳的方法。
    1、学会自我调试,放松自己、保存心里平衡与宁静
    如果说面对工作中的压力,应该很好的放松自己,应该参加各种的体育活动,下班后泡澡,与家人、朋友聊天,工作中应该听听歌,深呼吸等等
    2、合理的安排工作和生活,制定铁盒的实际目标,正确处理人际关系
    面对职场的压力,职场者总是希望能拼命的工作,希望能得到上司的赏识,等等的,完全是因为自己的态度和方法有关。作为职场者应该在工作中分轻重缓急,学会应用统筹,来提高工作效率,该上班就上班、下班就下班,多参加体力活动。做到劳逸结合,脑力劳动和体力劳动相结合。在工作上如果感到力不从心,可以重新定位自己的角色,评估自己的能力和实力,制定相应的目标与计划,做自己力所能及的事和工作。
    3、增强心理的品质,提高干扰能力,培养兴趣,积极转移注意力
    积极增强自己的心理品质。如调整完善自己的人格和性格,控制自己的波动情绪,以积极的心态迎接工作和挑战,对待晋升加薪应有得之不喜、失之不忧的态度等等,通过这些以提高自己的抗干扰力。生活中白领应有意识的培养自己多方面兴趣,如爬山、打球、看电影、下棋、游泳等等。兴趣多样,一方面可及时的调试放松自己,另一方面可有效地转移注意力,使个人的心态由工作中及时地转移到其他事物上,有利于消除工作的紧张和疲劳。
    心理疲劳和以下因素密切相关:
    第一、持续的压力,包括工作压力、学习压力、家庭经济压力、婚姻关系的压力,让人情不自禁的停不下来,同时单一、没有乐趣的生活加剧心理疲劳,摆脱不了心中的压力;
    第二、易感个性性格特征,集中表现为:敏感、疑心比较重,容易多愁善感,思维模式偏向于消极,遇到事情时常抱怨:哎呀,糟糕了,不行了,肯定是完成不了,产生逃避现实的心理,这种性格容易导致心理疲劳,不能愉快的工作、而是选择被动的活着,生活方式上缺乏主动性;
    第三、躯体患病,一个人总是为疾病所困扰,长时间处于慢性疾病(癌症、慢性肾病、透析病人、卒中等脑病康复病人)的折磨,无法摆脱,也容易产生心理疲劳。
    此外调整心理疲劳还要注意以下三招:
    第一招:换个角度看世界;
    幸福的定义也许是同样的,但追求的目标却大不相同,幸福的内涵也各不相同,幸福的感受更是各人不同。
    第二招:丢掉完美主义的枷锁;
    丢掉完美主义的枷锁,能轻松消除你的"心累"很多时候我们之所以感到累,更多的是因为不能在工作中找到乐趣和价值感,在心理上将其当作沉重的包袱,背负着这个包袱才感到格外地累。
    第三招:无条件全部接纳自己包括优点和缺点、成功与失败。


来源:39健康网


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·