女性常年加班 健康危害更大
浏览人数:5454 2016-07-25

    
    如果你加班成了家常便饭,那可要注意。美国《职业与环境医学》杂志前不久刊载的一篇研究报告说,加班对女性健康影响尤其大,可能使癌症、心脏病等慢性病的患病风险高3倍。
    美国俄亥俄州立大学的研究人员依托“1979年国家青年长期追踪调查项目”,了解7500多人32年的工作习惯和医疗记录,发现72%的调查对象一周工作超过40小时。调查显示,女性常年加班容易早逝,如果一周工作超过60小时,罹患心脏病、癌症、糖尿病、关节炎的风险比不加班者高3倍。不过,加班对男性健康的影响没有这么明显。调查数据显示,加班男性罹患关节炎的风险有所增高,但每周工作41至50小时的男性,罹患心脏病、肺部疾病的风险反而低于一周工作等于或少于40小时的男同胞。研究人员认为,这种性别差异可能源于女性通常承担着更多的家庭责任,更需要平衡工作与家庭生活,因此加班给她们造成的压力更大,而带来的满足感更少些。英国《每日邮报》援引报告作者阿拉德·德姆比的话报道,调查中显现的疾病都是早期版本,随着调查对象年龄增长,疾病可能不断加重。他说,人们意识不到,年轻时加班会给晚年生活造成影响,甚至埋下重大健康隐患。
    如果加班不可避免,平时需注意以下几点以减少健康风险的发生:1、忙里偷闲做个加班保健操。工作两小时后休息几分钟,站起来走动走动,做几个扩胸、扭腰的动作,或者双手掌心相对搓热后揉揉脸和头。2、过度劳累时脾胃消化吸收能力较差,注意少吃冰冻饮料和辛辣油腻食物。3、有个好心态。加班使人焦虑,但有时越忙越易出错。4、加班后回家就别再熬夜或者去健身房做剧烈运动,过度消耗体力损伤气血。
来源:北京日报


责任编辑: null打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·