夏天宝宝如何避免毒蚊叮咬
浏览人数:6040 2016-07-28

    
    宝宝十分好动,又喜欢在户外玩耍,加之新陈代谢旺盛,所以稍一活动身上便会出汗,特别是天热时。汗液中的三甲胺会不断地从汗中散发出来,而蚊虫对这种气味特别敏感,所以.宝宝很容易被蚊虫叮咬。妈妈应该学会正确的护理方法。
    婴语故事:随着夏天的到来,天气越来越热了,蚊子也开始越来越猖狂,晚上趁我睡觉的时候在我脸上叮了两个大包,好痒啊!早上起来,妈妈看了心疼极了,赶快命令爸爸把蚊帐挂上。
    专家点评
    宝宝被蚊虫叮咬后可以马上进行以下处理:
    如果随身携带有清凉油、风油精或红花油,应反复涂搽叮咬患处,以迅速减轻痒及痛的症状。给宝宝抹上清凉油或风油精之后,要防止粘到宝宝的手上,宝宝吃手或揉眼睛时,会带到嘴里或眼里,造成不适,引起哭闹。
    如果宝宝皮肤破溃,不要涂抹风油精或花露水,以防引起感染,可用生理盐水擦拭干净。
    如果叮咬处皮肤变得红肿,可把葱叶、葱头或大蒜捣成泥状涂于患处,或用新鲜乳汁反复滴涂于被咬部位,均有杀菌止痒、解毒止痛及消肿作用。
    如果发生继发感染,应在医生的指导下进行局部及全身的抗炎治疗。
    如果引起过敏性皮炎,在医生指导下口服抗组织胺药物。蚊子可传播多种疾病,如登革热、乙型脑炎等。因此,要注意宝宝是否在随后几天出现发热等不适。如果出现应立即就医,并对医生说明蚊子叮咬的部位及天数。
    
来源:育儿网


责任编辑: null打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·