拍摄花的摄影技巧
浏览人数:3379 2016-03-21

  

 

  春天到了,花开了,想照照这些花儿。这摄影技巧是什么?从什么角度去拍摄?相机的模式有什么要求?

  用光宜柔不宜硬 、虚实有度,巧用背景映主体 、直面细节,微距造就神奇视觉 、美丽元素,露珠蜂蝶皆可入画 、稳定至上,脚架是个好帮手 、诗情画意,拍花拍出好心情。

  特写拍花:此时背景肯定虚,此时注意防止抖动。还要选好主体、陪体,最好盛开的花旁边还有待开的和没开的花蕾。他们的位置也要遵守构图原则。虽然光线照度不会有问题,但是还要有补光(打反光板)修补暗处。 近景拍花:最好找一个镜头中收进最多花的角度。花与镜头角度不能太平,要有纵深。背景多为深色且为补色。有其他陪衬物最好。 远景拍花:尽量多收进些内容,还要注意保证每个单元(一束、一棵、一堆)之间的层次,注意杂物在画面内的侵扰。远景留在画面内,给人连绵不断的感觉。

  1、构图 画面要干净、明快,尽量舍弃与主题无关的花和枝叶,集中力量突出主体。主体焦点要稍稍离开画面中心,使画面稳定而不呆板。有选择性的保留背景能表现出生态环境。横构图,还是竖构图,取决于你的题材,横构图适合表现广阔,竖构图适合表现纵深。如果一时拿不准就各拍一张。

   2、远景、中景、近景的选择 远景的构图要取上远山和蓝天,花田要占2/3左右的画面。中景是让花田中的花占据画面的全部,为了避免画面呆板单调可以收进小河,小道等。近景就是花的特写,要求单株的花形漂亮,没有伤痕,色彩鲜艳。

   3、光线的运用 顺光拍摄,光线均匀,颜色鲜艳,成像清晰,但是没有反差,画面平淡。逆光拍摄,能使平淡无奇的画面具有戏剧性的效果,光线透射过花瓣和叶片使具有透明感,使花又一圈轮廓光,产生立体感。侧逆光和逆光的一样使花产生立体感,而且在表现画面深度上使用最多,是花卉拍摄中最常用的光线。侧光能在花上投下阴影,形成立体感。而且早晚的光线因为色温表现出微黄或微蓝。你可以根据自己的需要选择光线。

   4、天气的选择 晴天拍摄时,光比较大,明暗鲜明,最好使用逆光或侧逆光,必要时可以用反光板补光。有薄云的天气,光有方向性,光比不大,较为柔和,对于表现细部很有好处,能拍到温柔而又情调的照片。阴雨天拍摄,色彩非常饱和,而且花叶被雨淋湿使花更具韵味,往往会拍出理想的照片。

   5、焦点的选择和景深的控制 拍摄花卉特写时,最好把焦点对准引人注目的花蕊上。使它成为画面的兴趣中心,否则画面将显得没有灵魂。景深的控制在花卉特写上是至关重要的,光圈太大焦点不清晰,光圈太小画面又显得过暗,景深过大。所以拍摄前,最好能预视景深。画面是选择前景模糊还是后景模糊也是作品成功的关键。前景模糊能增加气氛渲染,使画面富于情调。后景模糊能突出主体,使背景干净。

   6、注意曝光补偿 曝光补偿是一个非常重要的环节。一幅成功的作品曝光必须是准确的,否则很可能偏色或起灰雾,尤其是反转片曝光宽容度很小,仅在±0.5档以内。最好有一个灰板来校正测光,如果没有,人的皮肤大概反光率也接近20%,可以先对手进行测光。一般对于浅色花或亮背景要增加曝光1至2档,对于深色花或深色背景要减少曝光1~2档左右。对于逆光或测逆光,最好用点测光。

  7、应注意的问题 拍摄时,注意背 景也是很关键的。背景不应出现使兴趣中心转移的色彩或高光,有时一幅很好的花卉作品因为背景的选择不当而前功尽弃。注意光比,胶片和人眼对于光线的敏感程度有很大的区别。拍摄时光比不宜太大,否则会暗部尽失,使画面干涩缺乏层次。户外拍摄,有时会有风,使画面模糊不清。不妨拿纸板或别的东西挡风,干脆等风停下再拍。如果有兴趣尝试另类风格,可以用慢门拍摄,不过成功率低不宜控制。


来源:网络


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·