父母辅导孩子学习需遵守“三大纪律”
浏览人数:1345 2016-04-05

    
    如今,不少小学老师布置家庭作业时,往往要求家长配合完成。可是部分家长辅导孩子功课时,用心良苦,但收效甚微。究其原因,家长很容易忽略基本的教育规律。爸妈该如何辅导好孩子的学习呢?“三大纪律”需要遵守。
    纪律一:不当监工,引导孩子自觉学习
    中小学生特别是低年级学生活泼好动,缺乏自制力,学习注意力不能长时间集中,一些家长在孩子学习时,便常常坐镇监督,孩子稍一走神、玩耍,家长便呵斥、批评、甚至打骂。其实,孩子走神、玩耍是因为孩子的学习习惯尚未形成。
    自觉、主动的学习习惯不是靠“盯”出来的,而是在严格有序的训练中形成的。家长在辅导孩子时,首先要提出学习要求,让孩子心中有数。其次在孩子学习过程中,要经常提醒孩子按规范要求去做。
    纪律二:不当帮工,鼓励孩子独立学习
    当孩子在做作业过程中遇到了不懂的问题时,家长大都帮助解答,并不厌其烦地讲给孩子听,直到孩子听懂、会做为止。
    家长精辟、透彻的讲解,固然能使孩子恍然大悟,但往往是以牺牲孩子的独立思考、深入探究和积极创新的机会为代价的。久而久之,孩子便养成了依赖心理,很少去独立思考和研究问题。
    因此,家长在为孩子解决不懂的问题时,应该以引导为主,先鼓励他们自己想办法来解决问题,遇到实在想不出的难题的情况下,家长可以进行点拨,并继续放手让孩子尝试。切不可因为怕麻烦图省事,就一股脑地全部帮孩子搞定。
    纪律三:不罚苦工,促使孩子愉快学习
    家长对孩子的期望值都是非常高的,为了孩子能考上重点中学、名牌大学,在学校、社会大力提倡“减负”的情况下,一些家庭怕“减负”影响孩子的成绩,纷纷“加负”,各类教辅图书市场火爆便是证明。
    在书山题海面前,孩子成了做题机器,整日生活在枯燥乏味、苦不堪言的题海中,其结果是渐渐使孩子丧失了学习兴趣,甚至厌学。其实,孩子学习是有选择性的。他有兴趣的,就接受;没有兴趣的,他接受不了。
    兴趣是孩子探求新知识的内在动力。只有使孩子感到学习的乐趣,才能保持孩子旺盛的求知欲。孩子学习主动了,学习效率便能提高;反之,学习就被动,而且学习效果也不理想。
    
来源:中山文明网


责任编辑: null打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·