玩是给孩子最好的奖励
浏览人数:1400 2016-04-05

    
    科技的发展和学业的压力,让很多孩子渐渐失去了疯玩疯跑的机会,他们对手机、平板电脑玩得精通,肢体协调能力、平衡能力却明显不足;知道许多卡通玩偶的名字,却叫不出常见花花草草和蔬菜的名字。
    前些天还看到有媒体报道说“北京多数小学课间禁止学生到户外玩耍,只准喝水上厕所”、“学校的窗户和走廊都被加固了安全护栏,课间休息不准嬉闹,不准大声喧哗”、“体育课不到操场跑跳,却坐在屋里玩游戏或看动画片”……老师是省心了,小朋友们的情绪却低落了,有家长抱怨“学校快和监狱差不多了”,校方的解释是“出于对学生安全负责,不得已采取强有力的防范措施”。但家长们却担心,在这种环境下成长的孩子,天性如何释放和发展?孩子的天性被压制,甚至不少孩子患上各类心理问题,如厌学、多动、行为退缩、焦虑、抑郁、爱打架、骂人等。有时候会无意中听到一些小学生说“活着真没意思”,作为成年人,特别痛心、揪心。在那个花一样的年龄,在那个应该是对世界对自然充满各种奇妙想象和探索欲望的年龄,竟然说出这样悲观的话,无论怎样都会令人觉得惋惜。
    其实,幼儿时期的玩也叫游戏,具有许多功能。
    不少教育学专著对玩的好处有诸多阐述:
    是锻炼身体最自然的方式。不管是跳皮筋还是丢沙包、跳绳、踢毽子,都有利于孩子身体成长。孩子主动的活动可以锻炼不同的身体部位和肌肉群,对孩子的发育十分必要。
    是进行心理建设、宣泄情绪的好途径。有些游戏会带孩子进入一些情境,让他换位思考在不同的情况下怎么做出反应,怎么更好地表达自己,以达成目标,也可以通过角色扮演,宣泄掉类似的负面情绪。比如,角色受到委屈,在剧中哭了起来,扮演者也会把自己的委屈释放掉。许多游戏需要肢体参与,这本身就会带动身体的气血运转起来,释放积极的生理激素,和坐着相比,这本身就是一种情绪释放。
    玩可以促进孩子语言和智力发展。许多游戏需要孩子在参与的过程中和小伙伴沟通交流,这会促使孩子组织语言表达自己的想法,并让小伙伴明白。一些语言表达流利的小朋友就喜欢在各种场合说话,所以表达就越来越利落。
    游戏过程可以锻炼与小伙伴协作的能力以及性格品质。比如一场拔河比赛,靠的就是团队齐心协力,用力一致才可能赢得比赛。这期间小伙伴们团结合作完成一件事情,不仅可以增强合作能力,也会加深感情,增强归属感。看过一个朋友家一岁多儿子跨上小木马的视频:小木马有轮子,会自己动,宝宝往上跨,小木马就往前跑,孩子跨不上去。妈妈没有帮忙,只是默默地录视频,孩子就一次次重来,终于自己跨上去了。这对孩子来讲,是一个挑战困难的过程,他会学习到通过自己的努力达成目标,这是建立自信心的重要方式,也是形成不屈不挠的性格特点的路径。
    所以,自然环境是最好的教育宝库,扔掉手机、平板电脑,多带孩子去自然中疯玩吧!
    
来源:江苏科技报


责任编辑: null打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·