春季踏青别让孩子很“受伤”
浏览人数:1413 2016-04-05


    
    
    春日里暖暖的阳光,让人忍不住想要到郊外走走,去感受春天的气息,晒晒太阳,呼吸一下新鲜空气。这对健康也有益处,但是在外出的时候一定要注意孩子的安全问题,切勿造成伤害,得不偿失。
    感冒发烧厚薄衣物都应备齐
    这个季节不仅家长经常带孩子外出,一些学校、幼儿园也经常会组织学生春游,但是春季天气多变,感冒的孩子也非常多,外出时就更要注意。
    宝鸡市人民医院儿科医生彭林强说:“天气的变化尤其容易造成孩子的感冒发烧,家长带孩子外出时,厚衣服和薄衣服都要准备一些,随着天气变化增减衣物,早晚和中午也要适当增减,注意保暖但也不能捂得太厚。此外,外出时如果去的地方比较远,还应为孩子准备一些感冒药和退烧药。”
    此外,选择出游地点时也要规避一些危险区域,尽量避免带孩子到一些危险的地方,比如较高的地带以及水边。特别是水边,在遇到孩子溺水时,普通市民很难做出正确的急救方法,容易造成一些危险。
    同时,在春季,气温回升,百花盛开,花粉非常容易引起过敏,特别是孩子,一些过敏性的荨麻疹和呼吸道感染也是最多的,孩子如果出现流涕、皮肤瘙痒、红疹这些症状,应当及早到医院检查。另外,彭林强介绍,春季容易上火,外出时也应多带一些水,多吃水果。
    跌打扭伤没有外伤也需就医
    外出旅行,孩子多多少少都会出现一些磕磕碰碰,特别是男孩子。家长也不需要太过担忧,注意孩子行动的同时,应带一些常用摔伤药品。
    彭林强介绍,外出孩子遇到擦伤时,如果是外部明显的划伤,留有伤口但是伤口不大,创可贴可以应急。伤口如果很深很大一定要尽快就医检查,不能用创可贴。
    外出旅行携带碘酒一类消炎物品的比较少,创可贴只是一个应急处理的方法,并不是常规的对伤口的处理方式,在我们用创可贴之后,大部分的人都只是看到不出血就不管了。伤口在外表看可能很浅,但内部有可能很深,特别是一些划伤,很可能内部还有残留物。在用创可贴紧急处理之后,一定要到医院进行相关的处理,遵循医生的指导进行包扎。
    除了划伤之外,孩子在运动当中,扭伤跌伤是比较多的,这类伤一般都是皮下出血、没有外伤,处理起来当然就需要活血化瘀,云南白药等药品都可以达到效果。但是要特别注意,普通市民较难判断孩子的摔伤扭伤有没有伤到筋骨乃至骨折,或者伤到什么样的程度。因此,在使用了活血化瘀的喷雾之后,最好不要随便移动,以免加重伤情,要及时到医院就诊,以免延误病情。
    蜂蜇蛇咬别去草地深处和花丛
    除了以上容易在外出游玩时出现的意外,在春季外出游玩,蜂蛰、蛇咬也是时有发生的,严重的甚至能造成死亡,要格外注意。
    建议家长在带孩子外出的时候,尽量不要去一些比较偏远的草丛深处,一般在人较多的地方蛇比较少,但是春季过后万物复苏,草丛深处等地蛇是比较多的。
    春季百花盛开,蜜蜂、黄蜂、胡蜂等等都经常在花丛出现,一般来讲蜂不会主动伤人,而女性的一些化妆品、香水和外出时携带的一些甜食,比较容易招来蜂群,应尽量避免使用和携带。
    一旦被蜂蜇,如果出现了红肿,要立刻就近医治,家长在就医过程中,千万不要强行去把毒针挤出来,取出的方法不当,有可能造成毒素扩散更加厉害。最后,也提醒各位家长,在外出时,不妨给身上喷洒一些驱虫水或随身携带一支芦荟胶以备不时之需。
  
来源:华商报


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·