别让“春困”影响孩子学习
浏览人数:1375 2016-04-12

         
    最近一段时间,不少家长反映,孩子的学习劲头不是很足。从老师那里反馈的结果是,个别学生上课的时候打瞌睡,注意力不集中,从而影响学习质量。
    老师提醒家长,春季到来,孩子容易犯困,家长一定要保证孩子充足的睡眠,让孩子集中精力好好学习,只有集中注意力,孩子学习起来效果才会好。同时,家长只要注意以下几点,就可以让孩子轻松告别“春困”。
    营造良好的学习环境
    很多家长反映,每到春季,孩子在家里总是不能集中注意力学习。其实,看这些家长给孩子提供的环境,就可以知道其真正的原因了。
    很多孩子在家里看书、写作业的书房和娱乐的地方在一起,甚至书桌上堆满了玩具,这样的环境如何让孩子集中注意力?
    学习和娱乐是两个不同的空间,家长必须把这两个空间完全分开。在书房,营造一个学习氛围,所有的摆设都要与学习息息相关,书桌上除了文具和书籍外,不应摆放其他物品。书桌前方除了张贴与学习有关的地图、公式、拼音表格外,不应张贴其他吸引孩子注意力的东西。
    有不少家长,为了让孩子能够集中注意力学习,往往站在孩子旁边进行监督。其实,这样反而让孩子更不能集中注意力,即使能暂时的集中注意力也会使孩子产生依赖心理,不是长期使用的方法。此外,孩子的注意力与情绪有很大关系。因此,父母应该创造一个平和、安宁、温馨的学习环境,声音嘈杂的环境,杂乱无章的屋子,都会严重影响孩子的注意力。
    制定规则并严格执行
    家长最好给孩子制定一些规则,比如规定一个小时的学习任务,如果完成得好就可以休息多少分钟,或是看一会儿电视。长期制定规则并严格执行,孩子只要遵守规则,他们也可以做他们想做的事,这样慢慢就让他们养成一种自制的能力。
    劳逸结合可事半功倍
    望子成龙,望女成凤。这是所有做父母的心愿,于是很多父母从小就给孩子的学习安排得满满的。其实,大可不必,每个孩子都应该享受童年的快乐,如果从小就有过重的学习压力,对他们的成长会有很大的影响。在家长给孩子安排学习的时候,一定要劳逸结合,对于家庭作业,做完一门功课可以休息一会儿,不要让孩子太疲劳。有些父母觉得孩子动作慢,不许孩子休息,还唠叨没完,会使孩子产生抵触心理,效果反而不好。
    有些父母对孩子不放心,一件事总要反复讲几遍,这样孩子就习惯于一件事反复听好几遍。当老师只讲一遍时,他几乎没听见或没听清,这样漫不经心地听课常使孩子不能很好地理解老师讲的内容,无法达到老师的要求,自然也就谈不上取得好的学习效果。父母交待孩子事情只讲一遍,是培养孩子注意力的一种方法。
    
来源:驻马店网


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·