不同性格的孩子该如何科学教育
浏览人数:1205 2016-04-12

    
    生活中,网络上有很多的好的教育方式,但是这不一定就适合你家的孩子,教育孩子如同治病一样,一定要做到辩证施教。孩子的性格有不同,对于不同性格的孩子,家长要注意采取不同的教育方法。
    一、活泼型的孩子,不要过分溺爱。
    如果你的孩子属于活泼型的孩子,你就会发现他喜动厌静,生命力旺盛。这样的孩子往往不愿意老老实实地呆在父母身旁,而是喜欢自己到处乱跑,结交一些同年龄的朋友,有时,还会捅出一些纰漏,干出一些让你想象不到的“坏事情”来。对于特别活跃的孩子,你应该不时给他一点点小小的教训,使他从中学到一些有益的东西。如果你过分地溺爱他,完全顺着他的性子来,那么,这样的孩子长大成人以后,就有可能会目空一切,无所顾忌,不知天高地厚。
    二、腼腆型的孩子,不要过于心急。
    如果你有一个胆小羞怯的孩子,不要为他的不活跃过分心急。因为他需要一定的时间或适宜的氛围,才能适应新的环境、新的事物。和其他孩子们在一起,开始时候他可能有点儿不合群,而一旦与别的小朋友“混熟”了以后,他们也会活跃起来。原因在于这种类型的孩子性情温顺,“节奏”慢,若家长迫使他提前活跃起来,他们就会心里不踏实,感到信心不足,彷徨不前。
    三、问题型的孩子,不要过多责难。
    问题型的孩子,常常让父母操透了心,这种孩子时常是睡醒后就哭闹,一天到晚很难安静下来。他们对新的环境总不能很快地适应,一会儿又心血来潮,过度热情;一会儿又心烦意乱,又哭又闹。对于问题型的孩子,父母需要极大的耐心,不要对他给予过多的责难,更不能听之任之,要学会用爱心去感化他们,他们感觉受到大人重视的时候,就会自然而然地平静下来。问题型的孩子,如果教育不当的话,则有可能在长大以后,放任自流,自暴自弃。
    
来源:新浪网


责任编辑: null打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·