从小培养孩子的行为美
浏览人数:1676 2016-04-12

    
    行为美是心灵美的反映,一个人待人接物,行为举止都反映他的道德情操;行为美又能促进心灵美,孩子在好的行为实践中,受到鼓励,获得友爱,可由此产生体验而逐渐美化心灵。所以,对婴幼儿从小进行良好行为习惯的培养,是早期德育着手的“把”。
    婴幼儿行为美,主要指活泼大方,整齐清洁,文明礼貌,先人后己,乐于助人,热爱劳动,爱惜物品,勇敢诚实以及不吵闹,能自制等。孩子从小能做到这些,长大了就能热情待人,落落大方,克己奉公,无私无畏。
    培养行为美最重要的是让孩子生活在具有美德的家庭环境中。环境对生命体有巨大影响,对婴幼儿则更明显,而且短期内就能显现孩子的变化。
    具有美德的家庭环境,父母从不把孩子看作是私有财产,他们反对那种所谓“在自己的孩子面前可以随便”、“轻也轻得,重也重得”,有时把孩子当“玩具”,有时则又把孩子当“出气筒”的看法和做法。他们真正把孩子看成人,是自己亲爱的“小朋友”,尊重孩子的人格,讲究礼貌,注意分寸。这样,孩子适应了父母的态度就能做到既尊重父母,又尊重自己;既不会撒娇,去迎合父母把自己当“玩具”,又不惹父母生气;能自主而又天真地与人交往。所以具有美德的家庭环境,充分体现了父母与孩子的互相尊重。
    营造家庭美德环境,父母要做到:
    1.对孩子态度亲切而认真。有时可以有分寸地善意地开玩笑,但决不允许当众羞辱孩子或诉说孩子的短处。
    2.与孩子要商量办事,不粗暴和强迫命令。在提出要求的同时,要设法促使孩子高兴去做。
    3.家庭所有成员都要礼貌用语,如“再见”、“妈妈好”、“请你”、“谢谢”、“对不起”、“都怪我不好”等。
    4.孩子的行为有进步时要恰如其分地表扬,有时表示赞许,有时给予奖励。对家庭其他成员的行为也要引导孩子参与评价和鼓励。
    5.孩子的行为常会力不从心,遇到困难和失败时,父母要鼓励和安慰,帮助孩子克服困难,树立信心。
    6.当孩子犯错误或行为不当的时候,父母要严格地批评教育,决不迁就。让孩子认识错误而又不刺伤自尊心的最好办法是暂时冷淡孩子,待其改正。
    7.孩子的老师、小朋友或喜欢的人来家,父母要热情有礼貌地接待。
    除了环境影响,还要有意训练美的行为习惯,使孩子“少成若天性,习惯成自然”。例如要孩子站要站直,坐要坐正,不老歪在父母怀里;家长或客人商量事,不能吵闹和随便插话;帮助孩子常洗澡、理发,指导他清理房间、洗衣服;每天要锻炼身体,按时作息;有好吃好玩的要先人后己,乐于赠送(成年人不能老是表扬一番又还给孩子);外出时要扶老帮幼,礼貌谦让,多做好事。还要教育孩子摔倒、打针、吃药时不哭,遇到不良行为敢提意见等等。此外在发现孩子第一次暴露的错误时,要及时训斥、纠正,以根除不良行为于初生。例如孩子第一次骂脏话,第一次撒谎,或第一次占小便宜,父母决不要放过。防微杜渐免受害,于细微处见成果。
    
来源:网易


责任编辑: null打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·