不要让宝宝跟宠物亲密接触
浏览人数:2113 2016-05-03

    
    如今,许多人家里都养宠物,有宝宝的家庭也不例外,宠物可以算是家里的一“丁”,而宝宝们都喜欢跟宠物亲密接触,把小宠物当成自己最爱的伙伴。对此,专家提醒家长,为了孩子的健康,不要让宝宝跟宠物亲密接触。
    宝宝为什么不能跟宠物亲密接触呢?调查显示,目前已知的宠物传染病就有200多种,家养猫、狗等宠物可传播的常见传染病有数十种之多,在此重点介绍以下几种饲养宠物容易发生的传染病。
    狂犬病
    是由狂犬病病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。狂犬病病毒存在于被感染的狗、猫等宠物的唾液中,人被携带有病毒的狗、猫以及其他家畜咬伤而感染,潜伏期多为13个月。患者表现为特有的恐水、怕风、恐惧不安、咽肌痉挛、进行性瘫痪等症状,发病后存活时间不超过一周,目前尚无特效治疗手段,发病后几乎100%死亡。
    倘若宝宝不慎被家中的宠物猫、狗抓伤和咬伤,应立即用大量的20%肥皂水或1∶1000的新洁尔灭溶液反复冲洗伤口至少30分钟,再用大量清水冲洗,然后用70%的酒精以及2.5%~5%的碘酒反复消毒。注意不要缝合和包扎伤口,并在24小时内到附近的防疫机构或医院注射狂犬病疫苗。另外,为了宝宝的安全着想,最好的预防方法是给宠物犬接种狂犬病疫苗。
    弓形虫病
    是由食入被弓形虫卵囊污染的食物,或被猫抓伤后受到感染的一种疾病。弓形虫可在人及190多种动物体内寄生,终宿主是猫,在猫的肠道上皮细胞形成卵囊,随粪便排出。大部分免疫功能正常的人群感染弓形虫病表现为隐性感染,少数免疫力低下的成年人则表现为发热、乏力、咽喉痛、淋巴结肿大,尤其是颈部淋巴结肿大,严重者常有中枢神经系统病变,如脑炎、癫痫等。
    猫抓病
    是由巴尔通体引起的人畜共患传染病。巴尔通体通过猫身上的跳蚤在猫之间传播,通过猫的抓伤、咬伤或其他密切接触传播给人。人被猫抓伤后,伤口可迅速愈合,约在抓伤后两周,被抓伤的皮肤上出现3~4mm的疣状丘疹;抓伤后4周左右,抓伤部位的淋巴回流处出现淋巴结肿大,也可能出现发热、食欲不振、头痛、乏力等症状。家里养有猫的父母要特别注意宝宝健康,当宝宝被猫抓伤或出现以上症状时,要及时就医治疗。
    皮肤真菌感染
    是由猫、狗皮毛上存在大量真菌感染所致。初期为界线清楚的圆形红斑,伴有瘙痒,并可出现小丘疹或小水疱,严重者会出现鳞屑和角化。
    如果发现家里宠物的皮毛有整片脱落的现象,家长就应警惕是否感染了真菌。此时不要让宝宝再触摸它,并及时带宠物到宠物医院诊治。宝宝平时抚摸宠物后,家长至少要用肥皂给孩子洗三遍手。
    其他
    鸽子可传播隐球菌脑膜炎,鹦鹉可以传播鹦鹉热衣原体,家禽可传播禽流感(患者表现为干咳、发热、发抖和肌肉疼痛,如不及时治疗,病死率较高)。家里养有这些宠物的父母要谨慎注意,不要让宝宝跟这些宠物亲密接触。
    医学研究表明,动物身上带有许多致病菌,处理不好就会造成对宝宝的健康威胁。家里养有宠物的父母,要特别关注宝宝的健康,不要让宝宝跟宠物亲密接触。
    
来源:健康报


责任编辑: null打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·