教孩子学会坚强勇敢
浏览人数:1582 2016-05-13

         
    父母给孩子最好的礼物,不是房子和金钱,而是培养他的勇气、毅力,以及面对困难的能力,使之学会坚强,笑对挫折。具备了这样的能力,其人生不会太差。
    人生不可能是一路平坦,优秀孩子拥有坚强、勇敢的性格,才能战胜一切挫折,立于不败之地。因此,如何让孩子的内心变得强大是关键。要使孩子的性格勇敢坚强,离不开父母对其自信心和心理承受能力的培养。通常,孩子害怕困难,往往是因为对自己的能力缺乏信心所致。如果孩子确实能力较弱,天赋较差,父母对他的要求不但要尽可能符合其实际水平,还应给他以具体的指导与帮助。比如相应的知识和技能。当他完成了力所能及的“工作”之后,父母要立即给予他肯定,不管这事多么小,多么微不足道。目的是让他体会成就感,增强自信心。
    如果孩子性格软弱是因为对自己的消极认识,自信心不足,而非能力不够,父母可以经常鼓励、支持孩子参加各种有益的活动,不要随便指责、嘲笑、挖苦和恐吓他,鼓励他战胜胆小的性格。比如:家里来客人了,鼓励孩子在陌生人面前表演小节目;鼓励孩子参加幼儿园的各种比赛。
    父母要调整自己的教育观点,不要把自己的孩子当成弱者。很多父母认为孩子很娇气,其实什么样的教育方式就培养出什么样的孩子。如果父母总是担心孩子受到伤害,而把所有危险与孩子隔离开,就等于剥夺了孩子锻炼自己的机会了。
    孩子在家中会受到父母的多重保护,造成性格中不够勇敢坚强的一面。父母担心一些东西伤害到孩子的态度,直接影响了孩子对该事物的看法,产生恐惧心理。因此,孩子的心理承受能力较弱,喜欢依赖父母,加之父母对他的过分保护,这些都会造成孩子胆小、脆弱,不敢应对挑战的性格特征。所以,父母不要把孩子当成弱者,应创造条件让他独立去经历一些小小的挫折。
    勇敢和坚强不是天生就有的,这离不开父母的培养。父母需要培养孩子克服困难的勇气,也要教给孩子克服困难的办法。从小没有吃过苦的孩子遇到困难,往往很容易被暂时的困难打倒,这时他会自怨自艾,认为自己是世界上最倒霉的人;而吃过苦的孩子则不同,在困难面前,往往表现得坚强,并有勇气战胜这些困难。因此,妈妈要有让孩子吃苦的意识,只有能吃苦的孩子,才能拥有勇敢、坚强的性格,才能经得起更大的风浪。简单地说,这是一种挫折教育。孩子经历过挫折,得到了锻炼,获得了勇气与坚强。而且挫折教育使孩子享受到成功的喜悦,也能够使孩子日后更好地适应竞争激烈的社会。
    
来源:中国妇女报


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·