缓解孩子叛逆心理的三妙方
浏览人数:3814 2016-05-24

        
    
    叛逆性是随着年龄、性格、环境等因素的影响而变化的,所以家长要认真观察孩子所产生的变化,毕竟家长与孩子生活在一起,更了解自己的孩子。
    (一)年龄因素。在小学时,孩子的个性不强,但进入小学五六年级后,逐渐进入青春期,那孩子的独立性就显现了,当父母的观念与他的想法不一致时,他会产生排斥心理,拒绝接收外来的强加的做法,如对老师的强加要求产生抵抗。
    (二)性格问题。性格是人的重要标志,性格有外向型和内向型,外向的性格容易把自己的心理反映及时表现出来,所以不会轻易形成“心理聚集”,也就是叛逆性强度比内向型的孩子要低。可内向的孩子不轻易把心理活动表现出来,所以很容易集中在一起,爆发起来就是不得了。内向的人很难接受新观点,相对比较保守,也不会对外来的事物有浓厚兴趣。
    (三)环境因素。环境是产生和激发叛逆心理的重要因素。如果家庭环境和谐,就不会激发孩子的叛逆性,孩子与父母沟通没障碍,就没问题;如果家庭关系紧张和压抑,那孩子的叛逆心理就会逐渐在加大。
    如何缓解孩子的叛逆心理呢?
    (一)相互理解。“理解万岁”,这句话在父母和孩子之间十分重要,但能做到相互理解,是需要用心的事情。
    (二)家庭关系和谐。家庭关系很重要,如果孩子与父母关系紧张,那孩子肯定会叛逆,并且与父母对着干。让关系和谐点,主要是看父母如何对待孩子,首先要尊重孩子,理解孩子,毕竟初中生不一样,人大了,就有自己的看法和做法,这个需要父母理解,千万不能把孩子当成小学生一样,包办孩子的一切,这样反而让孩子无所事事,毫无上进心。
    (三)换位思考。父母和孩子都要换位思考,要常常假设自己是个孩子,如果自己背着书包,每天上7节课,晚上要做作业2小时,这样的工作时间,这样的用脑强度对自己是否感到劳累,这样你就知道孩子的心理想法;而孩子要换位思考,假设自己是家长,每天为了家计而不辞劳苦,对孩子照顾仔细。换位思考往往更能体会对方的心理,更理解对方。
   
来源:南昌网校


责任编辑: 钱杰明打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·