关于做好全省农业行政执法信息系统应用工作的通知
苏农办法【2016】9号
浏览人数:1359 2016-03-14

各市、县(市、区)农委(农业局、农林局、林牧业局):
    2015年,我委组织开发了全省农业行政执法信息系统。为提升全省农业执法信息化水平,现就做好全省农业行政执法信息系统应用工作有关事宜通知如下:
    一、充分认识做好信息系统应用工作的重要性。中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,“加强行政执法信息化建设和信息共享,有条件的地方和部门2016年年底前要建立统一的行政执法信息平台,完善网上执法办案及信息查询系统”。各级农业部门要充分认识到,推广应用信息系统是贯彻中央决策部署、实现农业执法工作信息化的迫切需要,是创新执法监管方式、提升农业执法能力的重要支撑,是提高执法效率、降低执法监管成本的有效手段,是破解执法难题、严格规范公正文明执法的重要途径。必须积极顺应信息化快速发展和深度应用的时代潮流,牢固树立向信息化要战斗力的理念,充分应用好农业行政执法信息系统,加强信息化与农业执法工作的融合,进一步提高农业执法工作现代化、信息化、规范化水平。
    二、加快全面应用。通过全省组织的集中培训,各地已初步能应用信息系统,但与全面应用、充分发挥系统功能还有较大差距。下一步要着力抓好四个方面工作:一是开展全员培训。要按照“分级负责、层层培训、整体推进”的要求,明确培训重点,创新培训方法,尽快实现全员参与、人人会用。二是全面上线使用。各地要在3月底前完成人员信息录入工作,6月底前基本完成监管对象录入工作。从今年开始,所有的投诉举报、执法检查、执法抽检、案件管理业务都要通过系统的相关模块运行,切实做到每一起投诉举报登记在网、每一起执法检查留有痕迹、每一起质量抽检现场打印、每一起结案案件及时发布。三是深化系统应用。各地要充分利用好系统的协同功能,及时关注质量预警、风险提示等信息。根据市场检查情况,发布情况研判信息,供各地执法监管参考。针对苗头性、倾向性问题,发布风险提示。四是完善必需设备。各地要根据本区域执法监管工作需要和本级执法人员数量,参照省里统一发放的设备,配备与移动执法工作相适应的相关设备,实现软硬件同步建设,保证系统正常使用。
    三、加强组织领导。各级农业部门要把信息系统应用工作作为提升农业执法能力、提升监管效率的重要抓手,加强统筹协调,制定工作计划,研究解决系统应用中存在的困难和问题,以信息化引领农业执法工作现代化、规范化。我委今年将信息系统推广应用工作作为评价各地农业执法工作的重要内容,并将结合农资市场督导工作对各地应用情况开展抽查。各市农委要加强对本市信息系统应用工作的指导和督促,各级用户要严格依据信息录入标准,做好信息的采集、审核、录入、发布工作,确保信息的准确性、安全性、完整性、及时性。6月30日前,请各市农委将本级及所辖县(市、区)农业部门信息系统应用情况报告报送我委执法总队。
    附件:移动执法设备参考清单
    
    
   

 江苏省农业委员会办公室
    2016年3月11日
  

  
    
    附件:
    
    移动执法设备参考清单
    
    1.笔记本电脑
    2.执法终端
    3.数码照相机(数码摄像机)
    4.执法记录仪
    5.蓝牙便携式打印机
    6.执法装备箱
    以上设备仅供参考,各地根据实际情况配备。
    


来源:省农业行政执法总队


责任编辑: 孙任洁关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

·