盐城市农业行政执法支队围绕农业重点工作开展春季农资打假
浏览人数:341 2017-04-01

    为扎实推进“三点”工作法,规范农资市场经营秩序,着力服务农业供给侧改革,保障农产品质量安全,盐城市农业行政执法支队会同滨海县农业执法机构开展春季农资打假工作。
    一、加强对事关农产品质量安全农业投入品检查。市、县农业执法人员深入滨海县农资市场经营一线,重点查阅了农资经营户肥料、农药的购进及使用台账;检查了高毒农药定点实名制销售以及专柜情况。对于检查中发现的百草枯水剂,立即调查库存,并已查封扣押,依法处置。
    二、策应农业结构调整重点品种种子检查。执法人员以群众举报有农资经营户销售“假玉米种子”为线索,对涉及的经营单位开展拉网式全覆盖检查。对发现在我市销售的部分玉米品种未备案,立案查处;同时,对销售无品种名称的大豆种子和已被吊销种子生产经营许可证的水稻种子,进行溯源追究生产者和经营者法律责任;极少数农资经营户特种经济作物种子存在种子标签未标注检测日期、使用说明未标注风险提示等问题,现已立案,这也是农业部《农作物种子标签和使用说明管理办法》2017年1月1日实施以来,全省第一起因种子标签不合格而被立案调查的案件。
    三、注重执法信息化建设。执法支队始终将农业执法信息化建设作为工作重点,结合此次春季执法检查,实地指导县(市、区)农业执法大队执法信息系统应用,取得了良好效果。下一步,盐城市农业行政执法支队将积极转变工作思路,改进工作方式,全面创新农资市场事中事后监管机制,将全市范围内的农资产品抽样、违法案件办理全面纳入到信息化轨道。
来源:盐城市农业行政执法支队


责任编辑: 石秀秀打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)