建湖县强化农产品质量安全执法能力建设
浏览人数:373 2017-04-01

    建湖县是农业部认定的国家首批农产品质量安全县,全县现有耕地面积101万亩,建有69.8万亩绿色食品原料(稻麦)生产基地,“三品”基地面积占耕地面积的92.7%,规模化生产经营主体达36家,执法监管工作面临新的挑战。
    为全面提升农产品质量安全监管能力和水平,近年来县农委高度重视农产品质量安全执法能力建设,一是科学合理配置执法监管力量。建立县、镇(街道、区)、村监管体系,上下联动,职责明确,村级协管员实行政府购买服务。县农产品质量安全监管站负责日常监管,农业行政执法大队负责行政执法工作,进一步理顺了综合执法机构与行业管理机构的关系。二是强化农业投入品监管。依托“农资溯源网”,建立了县级农资溯源管理平台,对生产经营农药、种子的企业和批发商进行网上监管,实行源头管控,努力提高监管效率。三是加强农业投入品安全使用宣传和指导。定期和不定期举办农资经营人员、农产品基地负责人培训班,加强法制宣传,规范农业投入品经营和使用行为,并将国家禁限用农业投入品在基地张贴公布,强化社会监督。四是加大执法检查力度。执法机构与行业管理机构相互配合,扎实开展专项整治行动,共同做好执法抽检、生产记录检查、案件处理等工作。
来源:建湖县农业执法大队


责任编辑: 石秀秀打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)