连云港市以新修订《农药管理条例》实施为契机加大农药监管力度
浏览人数:314 2017-07-04

    新修订《农药管理条例》(以下简称《条例》)已于6月1日起正式施行,《条例》对农药登记、生产、经营、使用全过程提出了新的更高更严格的要求。市农委全面启动以6月为《条例》宣传月,以新修订《条例》实施为契机,加大农药市场监督管理力度。
    一是组织集中学习。把学习《条例》作为一项重点任务,采用集中学习、个人自学、知识竞赛等多种形式,认真组织农药监管及执法人员深入学习《条例》立法背景、重大举措、职能职责和服务事项,准确理解《条例》的精神实质和主要内容,切实做到全面掌握、综合运用、依法行政。
    二是举办专题培训。通过分层次举办培训班、讲座等方式,全面开展培训,广泛宣传《条例》。对辖区各类农业园区、各种农产品生产主体和农药生产经营单位负责人员进行专题培训,做到生产单位合法生产,经营人员依法经营,使用主体规范使用。举办班训班2次,培训人员近300人次。
    三是开展普法宣传。通过发放公告、印发明白纸、悬挂宣传标语加强舆论宣传,送法进厂进店、进村入户,普及农药知识,让公众科学认识和正确看待农药,让种植户和经销者提高法律意识,让从业人员增强遵法守法自觉性。已发放宣传资料1.5万份、悬挂宣传标语20余条。
    四是开展农资经营店规范化建设。严格落实农资商品准入制度,把好规范经营行为关;扎实推进农药经营产品经营告知制度;严格高毒农药定点经营、规范高毒农药销售专柜标识、实名购买、台账记载、溯源管理,将农药销售流程做到追根溯源,从源头杜绝农药事故的发生。
    五是开展农业投入品和农产品质量抽检工作。监督抽检农药样品10批次和农产品15批次,下一步对不合格样品追根溯源,对发现违规使用农药的单位和个人要依法严肃查处,坚决杜绝假冒伪劣农药销售和使用。
来源:连云港市农业综合行政执法支队


责任编辑: 石秀秀打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)