江苏沭阳新《条例》宣贯工作措施落实
浏览人数:330 2017-07-04

    新修订《农药管理条例》于2017年6月1日起正式实施。为贯彻落实部、省、市《关于开展<农药管理条例>宣传月活动的通知》精神,沭阳县农业委员会制定有效措施,积极开展新《条例》宣传贯彻落实工作。
    一是制定宣传贯彻实施方案。按照“全面系统、深入扎实、主题鲜明、重点突出、内容丰富、形式多样”的宣贯思路,明确工作内容和工作要求,将集中学习、专题培训、社会宣传贯穿宣传月中,做到思想认识、组织领导、工作措施“三到位”,确保时间、人员、内容、效果“四落实”。二是统一发放宣传贯彻资料。从新华书店订购1000本《农药管理条例》单行本分发给监管人员、农药生产经营人员、农药使用大户等进行系统学习;印发《农药管理条例》节选—农药使用明白纸5000份分发给农药使用者学习。让公众科学认识和看待农药,从业人员依法生产经营和使用农药。三是开辟电视专题集中宣传。协调县电视台开辟专栏,以新闻报道形式开展宣传活动,同时在电视上以每天20次的频率打流动字幕15天。四是统一印制悬挂宣传横幅。在《农药管理条例》宣贯实施方案中,统一宣贯参考标语8条,让40个乡镇农服中心选用,同时县农委将“正确认识农药、客观对待农药、科学使用农药、依法监管农药”、“扛起农药全程监管重任、保障农业生产生态安全”、“贯彻《农药管理条例》、保障农产品质量安全”、“严格执行《农药管理条例》、严肃查处违法行为”等8条标语,印制成160条横幅悬挂在40个乡镇的醒目处,让公众深入了解新《条例》贯彻实施。五是分层举办重点解读讲座。根据实施方案要求,各乡镇农业经济技术服务中心通过分层次举办培训班、讲座等形式,对辖区内农药经营人员、农药使用大户进行专题培训,尤其对主体责任及不可为条款进行重点解读,做到辖区内农药经营人员和使用大户全部接受一次专题培训。全县共举办培训班42场次,受训人员680多人次。
作者:司建学 来源:沭阳县农业委员会


责任编辑: 石秀秀打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)