广陵区采取“四个一”措施,加强夏季农产品质量安全监管工作
浏览人数:312 2017-08-23

    夏季既是农作物病虫害高发季节,也是农药使用相对集中、农产品质量安全问题易发的季节。为切实抓好农产品质量安全工作,保障消费安全,严防农产品安全事件的发生,广陵区农委采取“四个一”措施,狠抓农产品质量安全工作。
    一是印发一个文件。印发了《关于加强夏季农产品质量安全监管工作的通知》,要求各乡镇、各相关单位认真贯彻《通知》精神,认真抓好夏季农产品质量安全工作。
    二是开展一次检查。由农委分管领导带队对全区农产品生产企业、合作社、农资经营店开展一次全面安全检查。重点检查了农资经营店投入经营情况、农产品生产企业生产记录及投入品使用、检验检测及包装标识使用情况,各基地均建立了台帐记录,部分基地生产记录存在检测开展、销售记录不能及时记录完整,针对存在问题,检查组对相关责任人当场提出改进意见。
    三是开展一次质量抽查。根据夏季农业生产实际和农资市场特点,对“三夏”使用量大的农药、肥料等农资产品进行质量监督抽查。对用存在风险隐患的蔬菜、水果等农产品进行监督抽查。共抽取农药4个样品,肥料5个样品,农产品5个样品,查处肥料案件1起。
    四是抓好一次安全教育。加强农产品安全知识的宣传教育,发放禁限用农药等宣传材料200余份。同时,进一步明确农资经营店、农产品生产企业、合作社、家庭农场的负责人的职责,提高他们时刻将农产品质量安全放首位的思想认识。
    
来源:广陵区农业委员会


责任编辑: 石秀秀打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)