射阳县农委扎实开展农药市场监管工作
浏览人数:336 2017-08-23

    
    新农药管理条例实施以来,射阳县农委积极开展农药市场监管工作,目前各项工作已顺利有序开展。
    一、组织学习,提高农委全体工作人员法律意识。
    农委全体执法人员系统学习了新修订的《农药管理条例》及配套规章,在自学的基础上,由农委法规科牵头,利用每周五下午,组织农委全体工作人员集中学习,累计学习了10个学时,从制定条例的目的、农药登记、农药生产、农药经营和农药使用方面,对新修订条例及配套规章作了详细的解读。
    二、明确职责,理顺农药生产经营使用的监管关系。
    以射农〔2017〕229号文件,下发了《关于明确我县农药管理机构及相关职责的通知》,明确规定了农药经营许可的受理和核发审核由行政许可科负责,农药违法行为的查处及生产经营领域农药的监管工作由农业执法大队负责,农药的推广、使用有关的监管由植保植检站负责。从而理顺了农药生产经营许可、生产经营监管及推广使用的监管机构,确保农药监管工作的有序进行。
    三、强化监管,严格农药生产经营安全检查。
    严格按照新颁布的《农药管理条例》和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,委对辖区内的2家农药生产企业,21家高毒农药定点经营单位,各镇区农药经营大户、公路沿线农药经营门店共350家进行了普查,主要检查生产企业生产档案、规章制度、生产车间及成品车间,对农药经营单位主要检查门市仓库、农药经营档案及相关制度,对高毒农药定点经营单位还专门检查高毒农药专柜、高毒农药仓库及高毒农药经营档案记载,在现场检查时,对存在问题及时指出,责令相关经营单位限期整改。在对生产经营单位进行检查的同时,发放农药管理条例等宣传材料,将守法经营宣传资料现场张账在单位显著位置,现场向单位负责人宣传新条例的相关规定。在此基础上,要求各农药生产经营单位,全面落实安全生产责任制和安全防范制度措施、安全风险管控、现场巡查记录、持证上岗作业等情况。
来源:射阳县农业委员会


责任编辑: 石秀秀打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)