溴甲烷等8种高毒农药将于2020年前淘汰
浏览人数:3416 2015-11-01

    据2015年广西柳州召开的第八届农药高层论坛消息,到2020年,农业部将分步淘汰溴甲烷,硫丹,涕灭威,克百威等8种高毒农药,2020年后再陆续淘汰其他高毒农药,同时还将建立老旧农药退出机制。
    农业部种植业管理司副司长陈友权在此次论坛上透露了上述信息。陈副司长在会上对今年以来农药管理几项重要工作进行了报告及探讨,共涉及六大方面,包括了多个农药企业密切关注的问题。
    农药管理体制改革
    为了集中和简化管理,农药生产许可和经营许可由同一部门统一管理将是大势所趋。今年农业部正加大力度调整和理顺职能,通过体制改革,修订《农药管理条例》,界定农药范围等措施,避免管理交叉重复,加重企业负担。这一举措已取得成果,据悉,在今年2月27日由十部委联合发布的《危险化学品名录》中,纳入危险化学品管理的农药产品由原来的800多种减少到169种,其中29种为已登记原药,其他虽属农药但尚未登记(包括22种制剂),这表明目前在市场上直接销售的产品均不属于危险化学品,经营企业可不再办理危险化学品经营许可证,减轻了企业的负担。
    农药登记实验管理改革
    今年农业部将农药登记试验单位考核认证设定为行政许可。对农药登记试验不定期展开监督抽查,重点审核试验原始记录资料或提供样品盲测,严厉处罚出具虚假试验报告等违规行为。
    推进小宗作物用药登记工作
    我国小宗作物品种有155种,涉及的病虫害超过200种,用药情况复杂,针对此种情况,农业部将划分作物和病虫种类群组,在同一群组内已有登记农药的,进行扩大作物登记。制定《用药短缺小宗作物与病虫害目录》,筛选一批已登记的农药产品,利用现有的残留和药效试验后进行群组扩作登记。
    加强高毒农药淘汰监管
    农业部现有登记使用的剧毒高毒农药(原药)有22种,为顺应今年10月1日起开始实施的食品安全法中加快淘汰剧毒,高毒,高残留农药的要求,农业部今年来已对杀扑磷等3种农药采取禁限用措施。2019年前,农业部还将淘汰溴甲烷和硫丹。2020年淘汰涕灭威,克百威,甲拌磷,甲基异柳磷,氧乐果,水胺硫磷(2018年撤销登记)。2020年后陆续淘汰其他高毒农药。
    建立老旧农药退出机制
    目前农业部登记农药产品有3万多个,品种只有650多个,多数农药为多年或重复登记同一品种,或登记数十年但未生产销售,成为休眠产品,这类产品的安全事故占总农药事故的70%以上。对此,农业部将全面梳理老旧农药产品清单,制定完善的退出规章制度,采取强制退出,自然退出和自动退出三种方式。
    推进农药零增长行动
    主要集中在绿色防控,农药结构调整,施药器械替代等方面。陈副司长在会议中特别提到,由于作物种植机械化程度提高等因素,未来我国除草剂用量将会继续上升,而杀虫剂用量将下降,企业应当研究不同种类农药使用量的发展趋势,进行农药产品结构的调整以顺应市场。
来源:中国农药信息网


责任编辑: 吴小毅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·