中国高毒农药禁用势在必行
浏览人数:3679 2016-02-17

    
    中国目前在农药的研发和生产上与发达国家相比还有较大差距。目前世界上经常使用的高效低毒低残留农药在中国生产的不足200种。我国在90年代曾经历了高毒农药的迅猛发展期,5种高毒有机磷农药(甲胺磷、久效磷、对硫磷、甲基对硫磷以及磷铵)曾占到农药产量的1/4以上,从环境、生态和食品安全的角度考虑,我国陆续出台了政策禁止和限用高毒农药。2011年我国《产业结构调整指导目录》指出将限制新建高毒、高残留及对环境影响大的农药原药生产。
    2015年7月,农业部征求对杀扑磷等6种高毒农药禁用意见指出,自2015年10月1日起,禁止杀扑磷、甲拌磷、甲基异柳磷、克百威、氯化苦、溴甲烷使用于蔬菜、瓜果、茶叶、甘蔗、中草药材等作物。沙利文分析认为,农药污染是当今社会亟待解决的一个问题,毒生姜,毒西瓜等事件不断见诸报端。高毒农药的禁限用符合食品安全和可持续发展的要求,将是大势所趋。
来源:中国农药网


责任编辑: 吴小毅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·