三分之二欧洲人支持禁用草甘膦
浏览人数:3282 2016-04-17

    
    据欧洲调查机构Yougov的一项民意调查显示,欧洲有三分之二的人对禁止使用草甘膦表示支持。这项调查在欧盟最大的5个国家内展开,调查人群数量有7000人。其中意大利有四分之三的人支持禁用,德国有70%,法国有60%,英国有56%。
    而在最近,法国斯特拉斯堡的150名受试者提交了他们的尿液样本,以检测其中是否含有草甘膦残留。此前欧洲有18个国家的受试者尿液样本中都检测除了这种残留。另外,在英国,销售的面包中有超过60%也检出草甘膦残留。
    欧盟委员会早前拒绝了将草甘膦登记延长15年的申请。由于需要足够的时间进行续登评估,欧盟将草甘膦的登记到期日延长至2016年6月30日。欧盟即将就是否续登草甘膦进行投票,但也有可能在5月19日于布鲁塞尔召开的委员会会议上作出表决。
    目前,欧盟委员会的谈判人员正在就让步性的方案进行讨论,包括较短的登记延展期,或者禁止某些增加作物草甘膦吸收的混合制剂产品。欧盟28个国家中有11个国家基本不支持草甘膦的再次登记,此次进行的调查则将为反对这种物质的环境保护者们增添辩论的砝码。
    草甘膦是孟山都、陶氏、先正达等公司最为畅销的除草剂产品之一,全球草甘膦主要使用于转基因作物,是一种非选择性的除草剂。该产品近几年在科学界引起了巨大的争论。世界卫生组织去年将其归类为可能对人类致癌的物质,而欧洲食品安全局(EFSA)却声称该物质“不太可能”对公众健康造成风险。环保人士说该除草剂可杀死所有的作物、藻类、以及在作物周围的细菌和真菌,对生物多样性造成影响。
    一些科研工作者批评EFSA的结论是基于6份行业组织未公开的报告,这引起了一些反响。就在上周,草甘膦特别小组表示,在涉及保密的信息被移除之后,所有的未公开报告都可以查看。
    负责YouGov调查的JörgRohwedder说道,“欧盟采用的是预防原则,如果对人类造成危害这一因素不能排除,那么就绝对不能批准这样一种对植物有巨大毒性的成分。”
来源:世界农化网


责任编辑: 吴小毅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·