江苏省2016年一季度农药申报出口现复苏趋势
浏览人数:3505 2016-04-02

    
    根据江苏省2016年一季度农药出口登记管理放行通知单办理情况看,今年一季度放行单申办数量同比增加了14%,申请出口数量35.2万吨(实际报关出口量以海关数据为准),同比增长约10%。在经历了2015年全省农药出口量、出口额“双降”颓势后,今年一季度农药申报出口情况初现复苏迹象。
    从出口产品大类看,除草剂仍然是一枝独秀,占据申报出口总量的7成,与去年申报量基本持平;杀虫剂约占2成,申报出口量同比增长近3成;杀菌剂约占1成左右,较去年同期申报量增加近8成。
    从出口大洲看,申报出口数量南美洲占32%,亚洲27%,欧洲14%,北美洲13%,大洋洲9%,非洲5%.其中除草剂出口南美洲占39%,亚洲20%,大洋洲12%,欧洲与北美洲各约11%,非洲5%;杀虫剂则以出口到亚洲为主,占55%,南美洲20%,北美14%,非洲5%,欧洲4%,大洋洲仅1%;杀菌剂以出口欧洲为主,约占54%,亚洲22%,北美洲10%,南美洲8%,非洲与大洋洲则分别占4%和2%。植物生长调节剂申报出口北美洲数量占68%,其次为亚洲,占13%,大洋洲10%,欧洲8%,申报出口南美洲与非洲数量较低。
    从出口国家与地区看,一季度申报出口量列前15位的目的国家分别是巴西、美国、澳大利亚、阿根廷、日本、泰国、瑞士、印度尼西亚、俄罗斯联邦、越南、墨西哥、巴基斯坦、马来西亚、尼日利亚、和我国台澎金马关税区,排名第一位的巴西占申报出口量的24%,主要出口产品是除草剂。上述国家与地区占一季度申报出口量的75%。
    从出口品种看,草甘膦仍高居榜首,占一季度申报出口总量的41%,其次为对二氯苯,占12%,草甘膦异丙胺盐则占7%,百草枯6.5%,吡唑萘菌胺4%,吡虫啉1.6%,百菌清1.5%,甜菜安、乙氧呋草黄、2,4-滴二甲胺盐、毒死蜱、乙烯利也分别占到了1%以上,排名前15位的产品还包括代森锰锌、甜菜宁和草甘膦铵盐,上述产品占一季度申报出口量的83%。
    从出口产品类别看,原药仍占折百量的三分之二以上,达76.4%,制剂产品申报出口量不足总量的三分之一。
    从出口贸易方式看,一般贸易占81%,进料加工(对口合同)占17.5%,其他类别合计不足2%。
    综合一季度出口放行单办理数据分析,目前我省农药申报出口单数呈现逐年上升趋势,2016年一季度申报出口数量较同比有较明显增加,但实际报关成交数量仍待以海关数据加以佐证,虽然一季度申报出口数量显示今年农药出口形势有复苏走强趋势,但接下来三个季度的出口表现将更显关键。
作者:wxy 来源:江苏省农药检定所


责任编辑: 吴小毅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·