法国将全面禁止新烟碱农药
浏览人数:2994 2016-03-30

    近日,法国立法者经过一场激烈的辩论,通过了一项比欧盟的限制措施更严格的计划,欲全面禁止被指对蜜蜂有害的新烟碱农药。这场辩论也将农民们和农药生产商置于养蜂人员和绿色团体的对立面。
    该项全面禁止新烟碱农药的内容作为生物多样性草案的一部分,在上周四举行的法国国民议会上获得小部分议员的认可。该项措施将于2018年9月1日起生效,晚于立法者之前提出的2017年1月。禁用新烟碱农药的草案仍需通过法国参议院在年中举行的国民议会上进行最终的投票,而法国参议院在之前一次听证上投了反对票。
    由于研究结果指向对蜜蜂有风险,而蜜蜂对作物授粉十分重要,欧盟在两年前对拜耳作物科学和先正达等公司生产的新烟碱农药进行了使用限制。
    农药生产商表示这样的研究结果并没有得到大田试验结果的支持,而近年来全球蜜蜂数量的下降是多重因素引起的复杂现象。于此同时农民团体表示目前没有合适的替代产品,如果全面禁止将使法国相对其它欧盟作物生产国处于不利地位。
    法国环境部长对此禁止提议表示支持,他还对欧盟淘汰草甘膦农药的审核表示支持。SegoleneRoyal在上周五的一份声明中表示:“此项决定将是我们在未来更好的保护蜜蜂以及他们所发挥的作用。替代产品的研发进度必须加快。”
    而另一方面,农业部长StephaneLeFoll警告说法国采取针对新烟碱农药的单方面行动将损害法国的农民们,他对禁止使用日期推迟到2018年表示欢迎。
    LeFoll还在推动一项更广泛的计划,将法国的农药使用量减半。但是目前他却面临着农药使用量上升的局面,部分原因是气象因素,例如两年前的潮湿夏季使得作物疾病有所增长。
    拜耳表示国民议会的投票是将对农民们造成打击。在一份声明中,拜耳表示:“一些农民们将会发现他们失去了合适的作物保护产品,根据不同的栽种作物,他们可能会发现他们的收成下降15-40%。”
来源:世界农化网


责任编辑: 吴小毅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·