我国农药出口趋向高附加值
浏览人数:3042 2016-04-06

    
    2015年我国农药进出口首次双降,出口降幅较大。虽然出口有所减少,但减少更多的是附加值低、污染大的原药出口,高附加值的制剂出口占比近几年却逐年上升。这一趋势表明,国内农药企业正在致力于高附加值制剂产品出口,发展国际终端市场。这是记者从上周召开的第二届除草剂发展与推广应用交流会上了解到的消息。
    农业部农药检定所国际交流与服务处高级农艺师曹兵伟认为,中国农药要想在全球市场拥有更大的影响力,就必须实现以原药出口为主向以制剂出口为主的转型升级,不能甘于扮演国际农药贸易链“原药代工者”的角色。
    曹兵伟告诉记者,我国农药产能世界第一,已成为全球农药生产和出口大国。2014年,我国农药产量为374.4万吨,出口量为164.2万吨,有近一半的国内农药用于出口。但2015年进出口首次双降,出口降幅较大。农业部农药检定所统计数据显示,2015年,我国农药出口总量为150.95万吨,同比减少8.06%;出口金额为72.83亿美元,同比减少16.87%;2015年进口量为5.7606万吨,减少14.21%,进口金额为6.7846亿美元,下降8.88%。
    尽管我国农药进出口首次双降,但是从近几年中国农药进出口数据的统计情况来看,显现出一个可喜的趋势,即我国农药原药出口占比在逐年下降。据了解,从2013年开始,国内原药在出口量减少的同时,其在农药总出口量中的占比从2013年的38.8%,到2014年的37.57%,直至2015年的36.15%。
    相比原药,农药制剂出口占比却在逐年上升。统计数据显示,2013年国内农药制剂出口在农药总出口量的占比为61.2%;2015年这一数值升至63.85%。
    中国农药工业协会农药市场信息中心主任顾旭东在接受记者采访时表示,目前国内多数原药生产企业在国际农药贸易链中扮演着“代工者”的角色,定位在价值最低的制造业环节,为国外企业发展提供了质优价廉的原材料,而高附加值制剂产品出口则一直处于劣势。
    他认为,农药制剂作为原药的深加工产品,生产过程污染较少,具有更高的技术含量和附加值,是抢占国际终端市场最好的武器。因此扩大农药制剂出口量,将有利于推动农药企业进军国际高端市场,促进我国农药产业的健康发展。(郁红)
来源:中国化工报


责任编辑: 吴小毅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·