关于加强除草剂产品质量控制和使用技术推广的通知
苏农药检[2012]15号
浏览人数:2078 2012-08-01

    省内各除草剂生产企业:
    近期,我省多地因使用二氯喹啉酸等产品引发水稻田除草剂使用药害事故,面积较大,损失严重。针对出现药害的情况,省内各除草剂生产企业要高度重视,采取切实措施,进一步严把产品质量关,加强使用技术推广,履行好社会责任,更好地为农业生产服务。
    一、严禁借证(或商标)生产,杜绝违法生产情况发生。
    借证(或商标)生产农药是违法行为。从面上情况看,我省借证(或商标)生产的情况时有发生,产品质量无法保证,除草剂本身风险高,使用技术要求较高,药害事故风险较大。严禁除草剂生产企业借证(或商标)生产,杜绝违法生产的情况发生。
    二、严把质量关,加强除草剂产品质量控制。
    除草剂生产企业要严把质量关。原药生产企业要加强原药的质量控制,尤其是控制容易产生药害的原药杂质含量;制剂生产企业要对购买的每批次原药产品质量进行检测,加工过程中防止交叉污染,严禁添加未登记的非法成分,出厂的每批次产品都要进行质量检测和留样。省所将加强对生产企业产品质量检测记录开展定期或不定期随机检查,对库存产品开展抽样检测,对产品质检记录不完整和抽样产品质量不合格的企业,加大查处力度。
    三、调整产品结构,逐步淘汰风险较大的老除草剂产品。
    目前生产出现药害的除草剂产品大多是药害风险较大的老产品,如二氯喹啉酸、吡嘧磺隆等。各除草剂生产企业要尽早开发除草剂新品种,重点发展高效、安全、环保、使用技术易操作的新产品,逐步淘汰风险较大的老产品。
    四、加强技术指导,做好产品使用技术推广。
    加强除草剂使用技术指导,各企业销售人员有义务对农药经销商和使用农户进行使用技术指导,防止乱配方、随意加大用药量、减少用水量、施药时期不适当等情况发生,减少除草剂使用风险。
    江苏省农药检定所
    二○一二年七月二十四日
作者:SCK


责任编辑: 吴小毅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·