2016年中央1号文件关于农药管理相关内容归纳
浏览人数:3678 2016-02-17

    2016年一号文件于近日发布,对做好新时期农业农村工作作出了重要部署,对农药行业发展也将深入影响。现将其中与农药关联较为密切的内容归纳如下:
    
    一、农药残留及农药产品安全
    
    文件中第12点提到:“实施食品安全战略。加快完善食品安全国家标准,到2020年农兽药残留限量指标基本与国际食品法典标准接轨。”——为农药残留标准制定提出具体明确的任务要求。
    
    “深入开展食品安全城市和农产品质量安全县创建,开展农村食品安全治理行动。强化食品安全责任制,把保障农产品质量和食品安全作为衡量党政领导班子政绩的重要考核指标。”——首次提出将农产品质量纳入党政领导班子政绩的重要考核指标,体现党和国家对农产品质量安全的高度重视。
    
    二、农药零增长
    
    文件中第10点提到:“加大农业面源污染防治力度,实施化肥农药零增长行动,实施种养业废弃物资源化利用、无害化处理区域示范工程。”——实施农药零增长行动写入文件,成为农业环境问题治理的重要抓手之一;农药废弃物无害化处理是种植业废弃物整治的内容之一,有关示范工作预计将会得到更大重视。
    
    三、农药市场监管
    
    文件中第12点提到:“加强产地环境保护和源头治理,实行严格的农业投入品使用管理制度。推广高效低毒低残留农药,实施兽用抗菌药治理行动。”
    
    “实施动植物保护能力提升工程。加快健全从农田到餐桌的农产品质量和食品安全监管体系,建立全程可追溯、互联共享的信息平台,加强标准体系建设,健全风险监测评估和检验检测体系。”——农药管理监管将逐步趋严,农药产品结构将向高效低毒低残留方向调整。农药产品可追溯和风险评估作为农产品质量相关内容的重要组成部分,将获得更高的重视。
    
    四、农业生产结构和布局调整
    
    文件中第7点提到:“启动实施种植业结构调整规划,稳定水稻和小麦生产,适当调减非优势区玉米种植。支持粮食主产区建设粮食生产核心区。扩大粮改饲试点,加快建设现代饲草料产业体系。”
    
    “大力发展旱作农业、热作农业、优质特色杂粮、特色经济林、木本油料、竹藤花卉、林下经济。”——农业生产结构和种植作物调整,将深远影响农药市场布局。
    
    五、农业走出去
    
    文件中第8点提到:“统筹制定和实施农业对外合作规划。加强与‘一带一路’沿线国家和地区及周边国家和地区的农业投资、贸易、科技、动植物检疫合作。”——农药行业应积极响应农业走出战略,主动参与到农业对外合作规划。应围绕国家“一带一路”战略谋划投资发展,实现农产品与农药协同出海。
    
    六、农村电子商务发展
    
    文件中第14点提到:“促进农村电子商务加快发展,形成线上线下融合、农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局。”
    
    “鼓励大型电商平台企业开展农村电商服务,支持地方和行业健全农村电商服务体系。”——农资电商是农村电子商务发展的主要一环,农药行业应抓住大力发展农村电商契机,利用好国家在网络信息、快递物流、农村人才等基础方面的投入,借力弯道超车,完善和丰富商业模式,提升全行业的服务能力,实现创新和跨越式发展。
    
    一号文件贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,为确保亿万农民全面实现小康提出路径规划。其内涵丰富,还有好多“金矿”值得农药行业人士深入挖掘。


责任编辑: 吴小毅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·