《江苏省志(1978~2008)》行文细则
浏览人数:1147 2012-06-28

 

 

 

为保证《江苏省志(19782008)》的编纂质量,统一规范全书的行文,根据国家颁布的图书和语言文字的法令、法规以及中国地方志指导小组的《地方志书质量规定》,并结合我省二轮省志编纂工作实际,特制定本细则。

一、文体

第一条 本志一律使用规范的现代语体文记述,不用方言、土语、俗语和口头语等,不用议论文、教科书、总结报告、文学作品和新闻报道等写法。

二、文风

第二条 本志文风要严谨、朴实,行文力求准确、简明、流畅、规范,禁用浮文、空话、套话。

三、语言

第三条 本志语言按照200111日起施行的《中华人民共和国国家通用语言文字法》的规定使用。语言要符合现代汉语语法,做到修辞精当,逻辑严密。常用词语以《现代汉语词典》(商务印书馆,第5版)为准。

四、用字

第四条 本志用字应遵照199281日新闻出版署、国家语言文字工作委员会施行的《出版物汉字使用管理规定》和200111日起施行的《中华人民共和国国家通用语言文字法》的要求。

第五条 汉字一律以19883月国家语言文字工作委员会和中华人民共和国新闻出版署联合发布的《现代汉语通用字表》为依据。

第六条 行文中需用外文字和字母的,一般用印刷体书写。

五、名称

第七条 各种名称在本志(卷、篇)中第一次出现时,一律写全称;如名称较长,为了书写方便和减少字数,可括注其已流行并不易产生歧义的简称,以便再次出现时使用。

第八条 对各行业在一定历史时期内口头流行的略语,如“三资”、“五包”、“四无”、“三种人”等,尽可能不写入志书。确有必要写时,首次出现时应括注其具体内容。

第九条 不同时期的国家、机构、社团、职务等,均以当时名称为准写入志书,不冠以褒贬词语,不得以现称代替。

第十条 本志行文一律用过去式,对年长日久后易使人概念模糊或不规范的简称,一律书写正规的全称。

第十一条 凡涉及外国国名、地区名、语种、党派、社团、政权机构、人名、报刊名等,其译名均以新华通讯社的译名为准。如无新华社的译名,须在第一次出现时,用括号注明其外文原名(用印刷体书写),并在上下文中保持中文译名的一致。

第十二条 地名使用应遵照国家语言文字工作委员会、中国地名委员会、铁道部、交通部、国家海洋局、国家测绘局1987年发布的《关于地名用字的若干规定》。不能任意简写或通假。

第十三条 植物、动物、矿物等名称,应使用标准学名,必要时括注拉丁文和俗名。科学术语凡有中文定名的,一律采用中文名称,括注外文原名全称、当地俗名。

六、称谓

第十四条 本志一律以第三人称书写,一般不用我省、我市、我区、我县及本省、本市、本县等第一人称书写。有时为了书写方便、节省篇幅等,可酌情简写为“全省”、“省内”、“省××厅”等称谓。政党、军队,应直书其名,勿用“我党”、“我军”等称谓。

第十五条 省委、市委、县(市、区)委,省、市、县(市、区)人民政府、各厅局,在标题与正文每节中第一次出现时,冠全称。为行文方便,第二次出现时可用简称。简称应概念准确,避免产生歧义。

第十六条 机构官员或负责人名称,应直书其名,不冠以褒贬之词,引文除外,人名不加“同志”、“先生”、“女士”之类的称呼。如需加职务、职称,应加在人名前。

七、时间表述

第十七条 世纪、年代的起迄用浪纹线连接号“~”表示;年度、人的生卒年,用一字线连接号“一”表示。

第十八条 年份不能简写,如1980年不能写作“80年”。

第十九条 在括号内注明人物生卒年时,不加“年”字。

第二十条 记述时间,应书写具体的年、月、日、时,不得用“去年”、“上月”、“本日”、“最近”、“目前”、“以前”等不确切的时间概念。

第二十一条 含有月日简称表示事件、节日和其他意义的词组用汉字。如果涉及一月、十一月、十二月,应用间隔号“•”将表示月和日的数字隔开,并外加引号,避免歧义。如“一•二八”事变(128日)、“一二•九”运动(129日)。涉及其他月份时,不用间隔号,是否使用引号,视事件的知名度而定。

八、数字运用

第二十二条 数字运用以国家技术监督局19951213日发布的《出版物上数字用法的规定》为准。

第二十三条 凡属国家规定的统计项目,以江苏省统计局公布的统计数据为准。采用统计部门没有的或由专业部门提供的统计数据时,应尽量选用原始报表的数据,或以业务部门的有效数据为准。有歧义的数据,应加以说明。凡统计数据,一般保留小数点后两位数。

第二十四条 凡下列情况必须使用阿拉伯数字书写:

1.统计表中的数值,如:正负整数、小数、百分比、分数、比例等。

2.公历世纪、年代、年、月、日和时、分、秒等。

3.物理量量值。

    4.非物理量量值,一般情况下应使用阿拉伯数字。

    5.代号、代码和序号。

第二十五条 凡下列情况必须使用汉字书写:

1.定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字。

2.相邻的两个数字并列连用表示概数,必须用汉字,且连用的两个字之间不得用顿号“、”隔开。

    3.带有“几”字的数字表示约数,必须使用汉字。

九、计量单位、符号

第二十六条 本志中的计量单位,均按国家技术监督局199312月发布的国家标准《量和单位》(GB3100-93GB310293)的规定执行。

第二十七条 常用计量单位以国务院1984227日发布的《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》为准。

第二十八条 温度采用摄氏制,不用华氏制和列氏制。摄氏度用阿拉伯数字和符号表示。

第二十九条 当使用计量单位符号时,前面的数字应用阿拉伯数字书写,行文中不得夹写计量单位符号,物理、数学符号,化学分子式或其他符号。

第三十条 行文中,当列有同一计量单位的一系列数字时,可在最末一个数字后列出计量单位名称,前几个数字后的名称可以省略。

十、图表照片

第三十一条 本志的图、表、照片,选择要精,使用要准,力求达到文省事明、图文并茂、一目了然的效果。入志照片均须有精练、准确的文字说明。

第三十二条 志书正文前的图、照片为插页,其余的图、表、照片要随正文设置,与文字内容互相照应,不要集中于篇、章、节后面或其他地方。

第三十三条 图,包括地图和专题图。凡绘有国界的地图,应当严格按照国家地图测绘部门最新出版的地图绘制。物产、资源图等应使用国家测绘部门的底图绘制。凡地图均须经江苏省测绘局审定。

第三十四条 表格,应包括表题、表体、说明和序号四个部分,使用“开口式”。表题居中排列,左侧标明表格的序号,其右侧标明表格所用的计量单位。     

十一、引文 注释

第三十五条 所有引文,必须忠实于原文,不得任意改动,且书写无误。原文即使有错,也要照录,可在错误字词后括注纠正(加方括号)。引用原文要加引号,复述大意可不加引号,但要忠于原意。

第三十六条 引文要直接引用原著,尽量不转引;如必须转引时,要注明引自何书、何文。

第三十七条 行文中的注释,是对引文、辅文和需要加以说明的专用名词、特定事物的必要解释和说明。注释方式主要采用页下注(脚注)和文中括号注(夹注)。标注方法按照国家技术监督局199512月发布的《出版物上数字用法的规定》执行。

十二、标点符号

第三十八条 行文所用标点符号,一律以中华人民共和国199661日实施的《标点符号用法》(GB/T158341995)为准。

第三十九条 句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号一般占一个字的位置,不出现在一行之首。破折号和省略号占两个字的位置,中间不能断开。连接号和间隔号一般占一个字的位置。

第四十条 书名、篇名、报刊名、文件名等一律用书名号“《》”,书名和篇(卷、章)名连用时在两者之间加间隔号“•”。

第四十一条 除直接引用的话用引号标示外,表示词语的特殊含义、特定的说法等,必须加引号。

    第四十二条 浪纹线“~”用于连接相关的阿拉伯数字或代表数量的字母,表示数值范围。一字线“—”用于连接地名或方位名词,表示起止、相关或走向。




责任编辑: 黄平南打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·