对编纂人员的基本要求
浏览人数:1011 2012-06-29

做好方志编纂工作,不仅需要吃苦耐劳的工作精神,更需要实事求是的工作作风,扎实严谨的工作态度。方志是将某地某段历史所发生的重大事件、重要事物真实地、原汁原味地记录下来,不能有任何疏漏,容不得半点差错,更不能出现失实。要经得起历史的检验,经得起后人的评价。所以,作为方志的编纂人员必须抱着对历史、对后人负责的态度,以严肃认真、实事求是的态度和作风来做好方志编纂工作,要力争将二轮农林卷办成“精品佳作”。

编纂方志,有严格的工作要求,有一定的编纂方法,有规范的运行程序,有严格的审查验收制度,我们从事方志编纂工作的每一位工作人员只有通过认真学习,掌握编纂知识,明确编纂要求,熟知编纂方法,才能确保做好编纂工作。就规范性而言,由于方志是由不同部门、众多人员共同编纂完成的,如果不按照统一的标准规范去编纂,其结果编纂出来的方志肯定是风格各异、五花八门,让人无法阅读,更不可能发挥方志资治、教化、存史的功能。另外,如果编纂前期不统一规范,将给后期工作造成很大的被动和很多麻烦。如计量单位使用不统一,以后验收就通不过,修改就很费事,特别是表格中大量数字调整。




责任编辑: 黄平南打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·