编纂二轮农林卷需弄清的几个概念
浏览人数:1054 2012-06-29

 

1.首轮编纂的《江苏省志》无上限,即能编写到什么年代就编写到什么年代,但以新中国成立后为主;第二轮《江苏省志》上限为1978年,下限为2008年,即改革开放30年,其中1978~19879年为重叠期。第二轮农林专志定名为《江苏省志·农林(1978~2008)》(以下简称《农林卷》)。

2.第二轮编纂的《农林卷》属《江苏省志(19782008)》中的一分志。首轮编纂的《江苏省志》共有93个分志,计7000多万字;第二轮编纂的《江苏省志(1987~2008)》定为50卷、10个专志,文字量压缩到3000万字。

3. 编纂第二轮《江苏省志(1987~2008)》属续修。但《农林卷》是重修,其主要原因:一是名称更改,范围拓宽。首轮农林业共分农业、林业、园艺、畜牧、农机具、海涂开发、蚕桑丝绸7个分志,而第二轮《农林卷》将以上7个分志合并为1卷,更名为《农林卷》。二是需重新统一设计篇目。需将不同部门同一类性质的事物进行合并,个性的章节要保留,不重要的章节要删除,新生事物则需要增设章节。三是首轮《江苏省志》中7个农林分志各为一篇,然后按章、节、目向下编排篇目,但第二轮整个《农林卷》为一篇,那么原来的7个分志均要从篇降到章,然后依次向下排到节、目。

4.第二轮《农林卷》志,不能认为是农委部门志。应从两方面理解:一方面,不能仅编纂属于省农委履行农林职能范围内的重要事物,而应编纂虽不属省农委职能,但由其他部门履行涉及到农林部分职能所发生的重要事物;另一方面,不是农委所有处室的工作都要编纂,如党团工作、工会工作等。




责任编辑: 黄平南打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·