编纂志书基本方法
浏览人数:1188 2012-06-29

 

编纂志书最基本、最重要的方法就是横排门类,竖写历史(简称横排竖写)。

1.横排门类。横排门类的要求:事以类从,类为一志;平分门类,横不缺项;分类合理,归属得当;结构严谨,层层向下;排列有序,规范统一。其中,横不缺项是对横排门类的基本要求。在层层分类时,对当地或该专业重要的一类事物,为突出其重要性,可作适当升格处理,如水稻、小麦,按分类要求,应放在粮食作物目,但因其面积大、总产量高,为突出其在粮食安全中的重要作用,也可将水稻、小麦升格到节,与杂粮、小经济作物目并列。另外,定标目(即章、节、目题目)时,要求重在准确,力求简明,务须平实,保持客观,用中性名词。

2.竖写历史。如果将篇目分为章、节、目三个层次,那么,目就作为竖写的基本单元。竖写历史的要求:以时为序,纵向记述,竖不断线。竖不断线是对内容记述的基本要求。写好竖写单元的内容要注意以下两个方面:一是从整体上要写好事物的起点、转折点和终点;二是要写好以上三个点中的典型事例。不要年年都记,也不要事事都写。

3. 编纂志书的体裁可用述(即总述、综述或概述、简述)、记(即大事记或大事年表)、志(即各分志的著述部分)、传(即人物传记)、图(即各种地图、图像、照片)、表(即用文字、数字表述的各种一览表和统计表)、录(即附录或从录,用以辑录地方珍贵史料)7种,但以志体为主。编纂志书,除总述和大事记外,竖写均采用史笔记述,即用记述文写,不可用文笔(抒情)和论笔(论述)写,不能写成文学作品、新闻报导、工作总结、科研报告等,做到述而不作,即不要硬作评论。




责任编辑: 黄平南打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·