如何征集、整理和选用资料
浏览人数:1186 2012-06-29

 

我认为,编纂志书,最基本、最重要,而且工作量最大、工作最辛苦的就是征集资料。

1.     资料征集标准、渠道和方法

1)入志标准:全面性、系统性、真实性、准确性、新颖性。全面性的要求是,一方面各卷的项目资料要全,不能缺项,防止入志资料的片面性;另一方面构成单项资料的内容要素要全,时间、地点、人物、事件、情节、关系、结论、问题等内容要素要完整。系统性指的是志书记载的种类事物,其起始、过程、结果三大阶段必须全面地形成一个系统。真实性的要求是,必须能真实地反映事物本质的资料,经得起历史的检验。准确性,就是把握分寸准确,不夸大不缩小,不能用大概、大部分等模糊语言记述。新颖性的要求是,搜集和发掘过去从未发表过的资料,或对旧资料进行重大补充和更正的资料。

2)资料征集的渠道。可从以下10个方面征集资料:一是档案资料。档案资料,作为最原始的记录,不仅内容丰富,可信度也高。档案资料是地方志书的第一手资料。二是史志资料。如各类综合年鉴和行业年鉴。三是报刊资料。地方和行业所创办的各类报纸、期刊(包括内部刊物)是历史活动的记录,可为相关专业提供各类资料。四是谱牒资料。如宗谱、家谱等资料,具有较高的史料价值。五是著述资料。包括种类文集、笔记、日记、书札等,是入志资料的重要来源。六是工商资料。各行业会刊、年鉴,工商联的登记簿册、各类报表等,含有珍贵的原始资料,不可忽视。七是碑刻资料。八是实物资料。包括古遗址、古建筑和出土文物的图片等直观的实物资料。九是口碑资料。包括当事人或知情者所提供的历史见证材料和回忆录,以及实地采风、采访记录。十是网络资料。网络资料不仅种类繁多,而且形式丰富多彩,但须加强鉴别,以确保网络入志资料的准确无误。省农委的大事记、发展规划、年度工作总结等,可作为征集资料线索。

3)资料的征集方法。首先,要谋划在先,主要包括制定资料征集的提纲和计划,确定资料征集的来源和范围,明确资料征集的原则和要求,以保证资料征集工作的计划性、针对性和有序性。第二,要责任到位,做到明确分工,实行采编合一,将责任一步到位。第三,要有序进行,可采取先内后外、先近后远、先面后点的步骤,有序或穿插进行。第四,手段广泛,既可常规性征集,也可向专业人员定向约稿;既可普遍撒网广种薄收,也可向知情人士发函约稿;既可走出去采访,也可请进来座谈;既可专题调查,也可实地采风。资料征集好后,还需做好对资料进行分类、审核、搞好编辑汇编或编纂资料长篇等工作。

2. 资料审核的意义、原则和方法

1)资料审核的意义。《地方志工作条例》将地方志书定性为“资料性文献”。资料性,要求是入志资料的全面、系统、真实、准确;文献,强调的则是志书本身的严谨、科学、权威。由于有着“资治、存史、教化”的担当,志书的入资料容不得半点差错,其资料内容的真实性和准确性的标准高,科学性和权威性的要求严。要达到高标准、严要求,必须对志书的入志资料进行有效审核。这是贯穿整部志书编纂全过程的核心环节,是保证志书成志质量的重要防线。《地方志工作条例》中已明确就志书的记述范围、资料的征集提供、志稿的评审验收和批准出版以及相关的责任追究。

 2)资料审核的原则。一是内容的真实性。这是审核入志资料的根本原则。影响内容真实性的有虚假资料和错讹资料。坚持内容真实性原则,就是要对资料去伪存真,以判断其是否真实,对资料去粗取精,以确认其是否可信。在此基础上,做到志书内容的内在一致性和内容的外在一致性。二是记述的完整性。记述的完整性,指的是志书在记述或反映某一事项时,资料的内容记述应全面、系统、完整。就资料而言,主要应避免上限起始(发端)资料不全,下限现状(或结果)资料不详,进程中要素资料(包括典型资料、特色资料等)不实等现象。记述完整性原则,强调的是入志资料不可有重大遗漏,内容记述不能以偏概全,时空概念不能含糊其辞或模棱两可。三是对象的统一性。对象的统一性,指的是志书在或宏观或分类记述和反映的同一事物及其发展进程时,入志内容所反映的对象是整体的、一致的、统一的。可从时间范围、空间范围和谋篇布局及结构上,看资料反映的对象是否统一。四是准确性。表述的准确性,指的是志书在记述或反映某一事项时,其资料入志内容的行文表述,必须与被记述事项的客观事实相吻合,即表述的资料史实必须准确。表述的准确,应包含真实、贴切、严密三层含义。表述的准确性原则,要求修志人员按事物本身的逻辑展开记述,入志资料的内容表述,要素要俱全,基本常识、专业术语及数字计量要准确。

 3.资料选用的原则和方法

1)资料选用原则。有五条原则:一是严守志限。志限(或称界限),指的是志书对于时间和空间的限定。严守志限,必须把握好三个方面;首先,在时间范围上,与前志进行有效衔接的事物起始资料、特别是续志上限资料不能欠缺,以保证续志的上限内容与前志进行有效衔接;其次,在地域范围上,不能将省外的事物记到江苏省志上;再次,在专业范围上,做到专业主体内容的资料选用要翔实,专业地域范围的涵盖面要广,本专业与他专业横向之间交叉资料的选用要避免重叠。二是把握主线。把握志书主线,既要把握时代特征,又要研究地方特色,还要熟悉专业特点。改革发展、开放搞活,是第二轮续修《江苏省志》贯穿始终的主线。把握好志书主线,弘扬时代主旋律,应坚持实事求是的原则,努力做到科学合理地选用资料。三是注重详略。就是要根据详近略远、详独略同等详略原则,在广泛深入、全面系统地占有资料的基础上,详选当代和近期、独有和典型的资料,略选远期、共有和一般的资料。四是突出重点。首先,要突出典型资料的选用。典型资料最具代表性,最有说服力,也最能反映事物的基本面貌和本质特征。第二,要突出动态资料的选用。选用动态资料,以反映事物兴衰的发展规律。第三,要突出特色资料的选用。要选用能代表或反映各历史时段事业发展的新成就、新体制、新技术、新风尚的资料,以体现时代特色;选用由于地理环境、历史条件、主观努力等因素而先于外地、优于外地事物的资料,以体现地方特色;选用某产业或行业所专有的业务活动及其特殊矛盾的资料,以体现专业特色。五是彰显特色。特色性原则,是检验志书质量高低、衡量志书个性化程度的标尺。就特色资料的选用而言,可从两方面把握:一要选用彰显时代特色的资料。要注意选用既具有时代特征、又能体现党的政策精神的资料;要注意选用能够反映各领域最新成果,体现改革开放年代科研水平的特色资料;要注意选用过去未曾记载、未曾发表或虽有记载、虽已发表,介又有新重大补充或更正的资料,以及新发现的文献资料、最新的调查资料等。二要选用彰显地方特色的资料。要在全面熟悉地情、研究地情的基础上,广泛占有并注意选用本地、本系统、本行业所特有或独有的事物、人物等方面的资料。专业性资料不能太深,也不能太浅,要兼顾专业读者和一般读者两个方面。

 2)资料选用方法。一是依据志书的篇目要求选用资料;二是依据志书的价值取向选用资料;三是依据志书的读者需求选用资料。




责任编辑: 黄平南打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·