方志编纂需注意的几个问题
浏览人数:1096 2012-06-29

 

1.关于记人的问题。省志中已设《人物志》专门记载重要人物。其他专志可采用点系、直系、附系、专系等方法,做到“以事系人”。点系,即在记述中点到人名,以显示具真实感,但不须展开。直系,即在记事过程中直接联系人物某一事迹,这一事迹对记某项事业有十分重要意义或具有某方面的代表性。附系,即通过用注释的方法点出人名及事迹。专系,即采用设节立目的方法集中记述某人的事迹。但系人要谨慎,不能过多过滥。如写到苏太猪,应点到王子林;写到苏南丘陵山区开发,应点到赵亚夫。

2.关于图、表、照片的问题。志书中的图,包括地图、示意图、比较图、点图、线图、直条图、直方图、构成图等。图一律随文插入各章、节中,图随文走,图文相映。制表要规范,必须有表序、表题、表头、表文、表注。但不可以表废文。照片入志,必须坚持做到:一是真实性,不是经过导演的虚假镜头;二是历史性,应是历史见证者,具有永远保存价值,而非宣传、广告性照片;三是画面清洁,清晰度好。

3.关于行文规范的问题。人称,一律用第三人称,不能用我省、我委,但可用全省、省内等。称谓,应直呼其名,名后不加同志、先生等;也可在姓名前加当时的职务(不加原)。地名,如进行了行政区调整或已更名,写哪一年的事物,就用当时的地名。数字,按照国家技术监督局发布的《出版物上数字用法的规定》使用数字,原则上能用阿拉伯数字且得体的,均使用阿拉伯数字。必须使用汉字数字的主要有成语、定型词、词组、惯用语和表示重大事件、节日意义的词组,如二倍体、星期一、二氧化碳、五四运动、七上八下、五十几等。含有小数的,最多保留小数点后两位数。表示一定范围的分数,前后两分数均应加百分号,如15%20%。以汉字万、亿结尾表示一定范围的数字,前后两数字后均应加万、亿字,如15万~20万。倍数的使用要准确,是多少倍与增加多少倍结果不同;不可用降低多少倍。计量单位,除亩以外,志书一律用公制计量单位,且用汉字表示(不用符号表示)。不得用寸、公分、斤等非法定计量单位。标点符号,表示一定范围内阿拉伯数字间统一用浪纹连接号;比例号与冒号:不能用错。层次、序号要清楚,本卷第一层次统一用第几章(统一用小二号黑体),第二层次用第几节(统一用三号宋体),第三层次用汉字一、二、三等(统一用小三号宋体),第四层次用阿拉伯数1.2.3.等(注意数字后用点号,不用顿号;统一用小四号黑体)。在记述过程中不要出现序号或者一是、二是、三是等(是工作总结习惯写法)。文件名后不加文号。正文统一用小四号宋体。

4.关于19781988年重叠部分撰写要求。有四条要求:一要重新编写,即第二轮编排篇目进行编写;二是补充完善,即对第一轮志中有重要遗漏的事物要进行补充;三是勘正错误,即对第一轮志中错误进行勘正;四是简明扼要,即对重叠部分作简要编写。




责任编辑: 黄平南打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·