创新思路抱团经营实行“苏合”销售合作联社健康发展
浏览人数:926 2017-06-05

    扬州苏合相咏农产品销售专业合作联社是仪征市首家由大学生村官领办,并以“苏合”冠名的农民专业合作联社。联社成立于2011年7月,由仪征市六松茶叶专业合作社、仪征市谢集龙鸣果业专业合作社、仪征市凤翔养鸡专业合作社等10家成立较早、规模较大的合作社组成,注册资金510万元,涵盖成员1600人,产品涵盖蔬菜、果品、家禽、粮食等各类农副产品。联社被评为江苏省农民合作社示范社。
    一是抱团取暖,实现农产品产销无缝对接。联社成立以前,各个成员社处于“单打独斗”“各自为政”的状态,单个合作社运营成本较高,仅仅靠卖农产品,很容易有赔无赚。联社通过整合单个合作社资源,实现优势互补,扩大生产经营规模,为本地优质特色农产品进城市社区直供直销搭建平台,使成员合作社产品既卖得出、更卖得好;通过合作社的进一步联合与合作,合作社产品营销半径得到扩大,最大限度减少流通环节,降低成本,农户、合作社与消费者实现了“多赢”。联社现有生产加工基地4个,农副产品种养殖基地4个,选取成员社中最具代表性的特色优质农产品,创建了“相咏”牌特色农产品,其中包含“相咏”绿杨春茶叶、“相咏”蛋品系列组合、“相咏”杂粮等十多个品种,目前正在创扬州市知名商标。联社实行统一标识品牌、统一采购配送、统一经营管理、统一财务结算、统一质量标准、统一服务规范,充分发挥渠道优势,真正实现了农产品生产、加工、销售一体化产销无缝对接,推进了当地农业产业化发展。
    二是创新思路,探索“互联网+”销售新模式。为响应政府构建“智慧城市”发展战略和新一轮加快“菜篮子工程”建设的号召,从2015年开始,联社投资创办了“相咏农产品网上商城”电子商务中心,利用互联网+、电子商务等“智慧技术”,为机关企事业单位、家庭提供农特产和生鲜农产品。农产品电子商务中心以新的OTO商业模式为载体,以合作联社农产品生产基地为依托,以网点和生鲜直投站为社区服务形式,以网上订单为抓手,实现信息公开,价格透明。相咏农产品实行“从基地到餐桌”全程监控产品质量,短途冷链配送到需求单位和居民家庭,全方位保障食品安全。仪征市民只需通过手机、互联网下单,就可以享受净菜送货上门服务,削减了中间流通费用,解决了农产品流通和市民餐桌的“最后一公里”问题。下一步联社还将在大型小区、人流量较为集中的市中心等地安装智能保鲜配送柜,全程冷链配送,实现线上销售,线下自提,破解农产品销售物流配送难题。
    三是完善机制,形成利益共同体实现共赢。在利益联结方面,联社严格执行《农民专业合作社法》和《江苏省农民专业合作社条例》,提取当年盈余25%为公积金,用于联社的发展壮大,剩余的可分配盈余70%按交易量(额)对成员社进行返还,30%按成员账户中记载的出资额和公积金份额、财政扶持形成的资产量化到成员社的份额返还。2015年合作联社实现销售收入1598万元,扣除产品成本支出1461万元,管理费用75.5万元,提取公积金15万元后,可分配盈余46.5万元,其中盈余返还32.55万元,剩余盈余返还13.95万元。合作社财务采取单独核算,有完整的财务管理制度,独立的财务办公系统,实行专人专岗负责,以保证内部利益分配制度的贯彻落实。
    相咏联社以“抱团进城、直销产品、服务市民、做响品牌”为宗旨,销售优质地方特色农产品,实现了“从田头到餐桌”的直销模式,减少了流通环节,降低了经营成本,给广大群众带来了质优价廉农产品。通过打造“相咏”商标品牌,成立了仪征市名特优农产品展示直销中心,以特色农产品经营为亮点,引领了全市农产品走品牌化销售之路,促进了“苏合”联社健康发展,取得了实实在在的示范效果。


责任编辑: 合作处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)