淮安金湖金南镇尚品水产养殖合作社“虾稻共生”效益翻番
浏览人数:595 2017-08-29

    走进金湖金南镇吴桥村的尚品水产养殖合作社种养基地,偌大水面除了周边留下七八米宽的水面外,几乎都是种植着水稻。刚过立秋,正是水稻抽穗杨花的好时期,细小的花粉挂满穗间,微风吹来,穗香四溢。然而俯下身子细看时,在这青翠欲滴的稻田间,还养殖着一种长相红红火火的水产品——小龙虾。
    尚品水产养殖合作社今年春刚刚成立,理事长名叫陈亚洲,多年在北京从事广告媒体行业,有自己的公司也在北京安了家,但他却是一名地地道道的金湖人,年过不惑的他时常惦记着家乡这一片温婉的水乡。
    陈亚洲告诉记者,常年在北京,每当朋友聚会时,总是不知不觉地谈到家乡金湖的生态环境比较好,尤其是金湖人烹制的蒜泥龙虾,北京的朋友百吃不厌,纷纷夸赞,都想有机会来金湖发展。去年底他回到金湖参加同学聚会时,偶尔听说金南吴桥村一块低洼地正在对外招标,于是动起了心思,第二天就伙同几位同学去吴桥村现场察看……最终以每亩950元价格拿到了350多亩土地,在县农委的大力支持下,几位同学共同投资200万元,尝试搞起水稻套养龙虾。
    “今年龙虾行情特别好,今天早上5钱以上龙虾,塘口每斤价格卖到42元,应该说价格卖到今年最高了,主要原因是天气炎热,龙虾大多数打洞钻泥了,龙虾少了,市场需求大,价格随行就市上涨了,前一些日子每天能上市龙虾2000斤左右,现在每天仅有3、400斤,价格几乎翻了一倍。”陈亚洲开心地告诉记者。“虾稻共生”种养模式可实现亩产优质龙虾100公斤、生态稻450公斤,亩均增加收益10000元以上。陈亚洲给记者算了一笔账:一亩地年产水稻、龙虾的产值超过1.5万元,去掉成本3000元,净收入1.2万元以上。虽然目前水稻还没有成熟上市,但是‘虾稻米’由于不打农药、不施化肥,米粒饱满香甜,已经被北京的客商预定一空,价格要比普通的稻米贵10多倍。稻田养殖的小龙虾不仅干净、底板白,而且营养丰富、美味可口,每天固定有从南京、盱眙、宝应赶来买龙虾的客户,还有发往上海车辆到这里拿龙虾,龙虾是供不应求。”
    “目前,我们是县农委‘稻虾共生’龙虾养殖示范基地之一,县农委在这里推广稻虾共生养殖模式,探索养殖方法,积累养殖经验,努力实现错季销售,提高产品附加值。我们成立专业合作社,就是动员有条件的村民加入合作社,进一步整合产业资源,集聚优势力量,打造‘龙虾米’等特色农产品品牌,形成品牌优势,做实富民的产业基础。”陈亚洲说。
    据了解,“虾稻共生”养殖新模式在我县已经大力推广,稻田里养龙虾是一种产业复合、种养结合的形式:虾为稻除草、松土、增肥,稻为虾供饵、遮阴、避害,这样的协作可谓相得益彰。在小龙虾生长过程中,不运用化学肥料、农药,最终到达绿色种植、生态养殖的效果。这样产出的米更香甜、品质更安全,虾更洁净、肉质更美味。目前,我县“虾稻共生”养殖规模名列全市前列,全县养殖面积已达到20000亩。
作者:顾仕权


责任编辑: 王玲打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)