连云港市委农工办开展农民合作社涉嫌非法集资广告资讯排查工作
浏览人数:374 2017-09-27

    鉴于近年来以农民合作社为名义开展非法集资的案件出现,连云港市对农民合作社涉嫌非法集资风险广告资讯进行了认真的排查,取得了初步的成效。连云港市农民合作组织涉嫌非法集资风险及广告资讯主要涉及东海县,其他县区排查后暂未发现。
    一是高度重视,加强组织领导。为更好地贯彻落实打击整治非法集资专项行动,我市高度重视此次防范和打击非法集资专项整治活动。分管领导具体抓,业务科室抓落实,依靠各县区农工办做好排查监控汇报工作,依托农民资金互助合作社联合会做好行业监管,并制定下发了排查通知,具体明确了整治工作的任务、要求,做到职责分明,措施得力,思想认识统一,建立常态化的排查监测工作机制。
    二是细化措施,强化清理。各县区农经部门加强与相关部门的沟通、协作配合,建立健全协作机制,各尽其责,密切配合,形成合力打击的态势。做到全面动员,面上铺开,以县区为单位,以属地为原则,进行全面排查。主要排查其是否证照齐全,是否存在超越经营范围行为。通过核查登记数据、实地走访等多种方式,乡镇农经站进行全面调查和登记造册。根据调查摸底情况和日常监管工作中掌握的问题,进行重点指导监测,发现问题及时上报有关部门。
    三是联合执法,上门约谈。通过开展非法集资风险专项整治工作,取得了一定成效。检查各类广告经营者、发布者(家)80家,广告91个,出动执法人员104人、车辆(次)48辆(次)。监测各类广告和资讯信息122条次。约谈、函告、行政指导141次。查处、清理涉非广告资讯短信2条,户外广告张贴物64张,传单、各类印刷品159张。在这次活动中,各县区所属乡镇针对本乡镇的实际情况开展行动,例如白塔埠镇排查5家存在融资业务的合作金融组织,其中县农工办审批的资金互助社1家,县工商审批的专业合作社4家。对其中4家上门通知,联合镇派出所进行了政策宣传和约定了整改期限。
    四是排查问题,提高认识。部门之间的沟通协调能力、对非法集资风险专项排查工作的认识有待进一步加强,联合执法行动难度大,长效机制的建立还需完善。社会组织、部门行业协会作用仍未充分发挥,监管工作开展困难。
    五是针对问题,加强指导。探索建立部门联合,协作互动的工作机制。充分发挥乡镇农经站的排查摸底指导作用和资金互助合作社联合会的行业自律作用,掌握实情,及时汇报乡镇党委及有关部门。同时积极引导做好农民合作社简易注销工作,避免其浑水摸鱼。
作者:王新倩 来源:连云港农工办


责任编辑: 连云港市委农工办打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)