南京市召开农民合作社档案规范化建设试点工作交流推进会
浏览人数:324 2017-09-28

    根据省农委有关农民合作社档案建设的工作部署,以及省市档案部门对农民合作社档案建设管理的有关要求,为进一步加强我市农民合作社档案管理,有效发挥档案在服务农民合作社生产经营和管理中的作用,促进农民合作社规范化建设。9月7日,市农委、市档案局在溧水区联合召开全市农民合作社档案规范化建设试点工作交流推进会。市农委党委委员、总经济师湛中林以及市档案局副巡视员张建宁出席了会议。各区农业局、档案局分管局长、业务科长及参加档案试点的30家农民合作社示范社理事长共80人参加了会议。
    
    年初以来,市农委以档案规范化建设为抓手,联合市档案局下发了《南京市农民专业合作社档案规范化建设试点工作实施方案》,专门召开了全市工作布置会议,并组织开展了档案管理业务培训,努力通过统一建设标准、统一规章制度、统一规范要求、统一设施设备、统一台账格式等“五个统一”,进一步规范农民专业合作社的档案建设,推进农民专业合作社的民主管理,完善制度建设,维护合作社成员的合法权益,提升合作社规范化建设水平。
    按照《试点工作实施方案》部署,今天召开全市农民合作社档案规范化建设试点工作交流推进会,目的是通过看现场、学样板、谈体会,取长补短,相互借鉴,推进全市档案试点建设工作水平,确保按时按质完成试点建设任务。
    
    与会同志首先观摩了溧水华成蔬菜专业合作社档案建设情况及生产经营现场。会上,溧水华成蔬菜专业合作社和浦口简诺种植专业合作社作为试点示范单位,分别就档案建设作了经验介绍;各区农业局交流了试点工作推进情况及下一步打算。市档案局张燕燕处长对华成蔬菜专业合作社档案建设情况进行了点评分析,市档案局张建宁副巡视员就加强农民合作社档案管理提出了意见。最后,市农委湛中林总经济师对全市农民合作社档案规范化建设下阶段工作提出了要求:一是要进一步认清加强合作社档案规范化建设对于“规范、创新、提升”农民合作社的重要意义;二是要围绕试点工作目标要求,落实“先试点、再推广”、“一家干、多方帮”、“有考核、有激励”等措施,确保在11月底前全面完成试点任务。


责任编辑: 合作处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)