如东苏洋稻米合作社种田“六统一”助农增收
浏览人数:217 2017-11-07

    11月初,如东经济开发区书泉家庭农场的487亩水稻已收割完,农场负责人钱书泉告诉记者,多亏了苏洋稻米合作社的种子、栽培技术、施肥喷药、收购、加工销售、品牌“六统一”,使他能每亩增收200多元。
    创立于2014年的如东苏洋稻米专业合作社由刘埠家庭农场、再建家庭农场、遂明家庭农场等15家家庭农场联合组建而成,合作社基地分布在如东经济开发区的刘埠、王潭、金凤、九阳和凤阳5个村,种植面积7000多亩,服务农户近2000户,以优质稻米基地为依托,采取“家庭农场+合作社+市场”的产销模式,致力打造粮食全产业联盟。由各家庭农场分别经营,家庭农场是合作社的成员单位,之间既相对独立、自负盈亏,又相互合作,享受合作社公共服务和的盈利分配。
    合作社所有资产及管理费用均由所有成员联合出资,先后投资800多万元,购买了收割机、大中型拖拉机、插秧机、植保机等各类农具,建成农资库、农机库近1200平方米,建有烘干生产设备两台套,日烘干能力达到500吨。合作社成员平等使用农机设备,各家庭农场利益共享,盈余按照社员与合作社的交易量比例返还,国家财政直接补贴也平均量化到每户,作为可分配盈余分配的依据。
    产销过程中,合作社和家庭农场各司其职、密切配合,如东龙洋植保专业合作社提供植保服务,为每个成员提供种子、农药、化肥等生产资料,定期对成员进行生产技术培训;如东临海农机专业合作社为成员提供播种、收割、烘干等机械服务;苴镇粮食储备库、南通凌洋米业则为每个成员提供农产品收购、仓储、加工、销售,形成了生产、加工、销售一条龙服务模式。
    苏洋稻米合作社积极鼓励社员种植优良品种,水稻品种以南粳5055,南粳9108等优质品种为主,与江苏龙抬头生物有限公司、南通凌洋米业有限公司合作种植有机稻,目前,基地有机稻种植面积达到50%,每亩比普通大米增收近200元,全合作社能助农增收140多万元。合作社还申请注册了“海葵”牌商标,打响了凌洋米业的品牌,成功跻身江浙沪市场,合作社主动对接上海。目前,基地产品半数以上销往上海,成为上海的“米袋子”。


来源:如东快讯


责任编辑: 缪小龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)