盐城市农科院:驻村专家深入棚舍指导草莓苗期管理
浏览人数:215 2017-09-25

    8月下旬-9月中旬,既是盐都、亭湖区大棚草莓定植高峰期,也是盐城市农科院驻村专家现场指导最忙时段。由于前期气温偏高,后期雨水频繁,所定植的草莓死苗现象普遍严重。为了保证草莓定植质量,提高幼苗的成活率,驻村专家深入对接服务镇村草莓园区,挨家挨户进行现场指导,确保不让一户漏查。
    在技术措施上,一是对原有的大棚设施进行升级改造和维修保养,以提高保温保湿效果;二是创建草莓种苗繁育基地,精心培育健壮的无毒标准化种苗;三是大力推广“宁丰”、“宁玉”、“红颊”等优质草莓新品种,促进当地草莓品种的更新换代;四是狠抓草莓苗的定植和管理质量,包括定植前的药剂处理、定植深度、病死苗的补缺、肥水运筹和温湿度环境调控等,五是加强对苗期病害监控,如炭疽病、根腐病等,一经发现立即清除病苗并开展药剂防治,控制病害蔓延;六是对土传病害积极推行轮作换茬、土壤消毒和栽植抗病(耐病)性能搞病品种;七是集成示范大棚草莓椰糠基质无土立体种植等新技术,增加复种指数和旅游观光性能;八是示范推广草莓标准化绿色栽培技术,提高草莓的品质。
    驻村专家通过现场指导、召开现场观摩会、进行技术培训、发放技术资料书籍、组织草莓种植户外出考察学习等多种形式,使对接服务镇村今年的草莓苗的健壮程度、栽培质量、成活率等多项指标均好于往年,得到当地种植户的普遍好评。




责任编辑: 毕冬梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)