简报7:再访民主村(李建农、周春红、李璇)
浏览人数:5295 2015-09-21

    秋风送爽,瓜果飘香。9月初,驻淮阴区干部及技术专家再赴徐溜镇民主村,开展“三解三促”专题调研。民主村地处我省扶贫开发六大重点片区之一的刘老庄片区,是省定经济薄弱村。民主村连续三年被作为“三解三促”驻点调研的重点对象,驻村干部专家持续关注该村蔬菜瓜果产业发展情况,奔赴田间地头实地考察,走访村委会、涉农企业、合作社、种植大户等,为他们提供项目、技术等服务,见证了民主村旧貌换新颜。
    民主村位于徐溜镇东北角,东边与古寨乡隔河相望,南边紧邻徐溜镇镇区,北与淮北村相邻,西靠205国道,交通极为便利。民主村现有个10村民小组,775户,3057人,现有耕地面积4409亩,其中水田2182亩,旱田面积2227亩。2014年村民人均收入10315元,较2012年提高了近50%。各级农委2014年为刘老庄片区争取项目资金1567.2万元,其中徐溜镇民主村约349万元,2015年为徐溜镇申报万亩高标准农田项目财政补助资金1300万元。
    连栋大棚拔地起蔬菜瓜果收益高
    三年前民主村的耕地几乎都是农户零散耕种的稻麦两熟,现在已有约1000亩耕地实现流转发展蔬菜、林果等高效农业。随着设施农业的快速发展,蔬菜种植也已由以前的露天、钢架大棚,逐步发展为高级的日光温室和连栋大棚种植,种植品种也由过去的大路货叶菜类发展到茄果类、瓜果类,土地利用、种植技术、生产效率、经济效益得到了很大提高。据了解,过去稻麦耕种的亩均收入仅为1200元,而现在蔬菜种植亩均收入高达8000-10000元。民主村去年通过招商引资,吸引了资金实力较为雄厚的外地企业家来本地成立了生态农业发展公司。该公司流转了近500亩农田进行蔬菜和果树种植,占地50多亩的连栋大棚已建成,9栋日光温室正在建设中,连栋大棚里主要种植杭椒、花菜、韭菜、丝瓜、香瓜等。驻村干部专家对于该公司的蔬菜种植提出三点建议:一是高效农业要突出技术和管理,在管理上要更为精细,在农业方面缺乏经验的企业主一方面要引进对于本地蔬菜种植拥有丰富技术和经验的专业人员,另一方面要吸纳具备实践能力的农业院校毕业生,培养自己的技术队伍。二是充分发挥高效设施的作用,在连栋大棚里种植适应市场需求并且经济价值高的蔬菜瓜果,将销售对象定位为高消费人群,以获得更大的经济效益。三是注重大棚的管理维护和土地的休养生息,一方面在黄梅雨季将顶棚打开,通过降雨淋溶作用,防止土壤盐渍化;另一方面在高温季节通过灌水闷田,可以有效去除病虫害,减轻连作障碍。
    林下养殖正兴旺地肥禽壮景色佳
    清新的空气沁人心脾,茂密的果林郁郁葱葱,成群的家禽悠然踱步,这俨然是一幅陶渊明笔下描绘的桃花源的景象。民主村的生态农业发展公司通过将40亩的桃树种植和1000多只鸡的养殖相结合,形成立体种养这一林下经济模式。林下经济是充分利用林下土地资源和林阴优势从事林下种植、养殖等立体复合生产经营,从而使农林牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式。驻村干部专家对于林下养殖提出两点建议:一是创新发展模式,充分挖掘多种多样的林下经济模式,充分利用丰富的林下资源和空间,因地制宜开发林果、林草、林花、林菜、林菌、林药等林下种植及林禽、林畜、林蜂等林下养殖,并以此带动乡村旅游和休闲农业发展,为大地增绿、农民增收、企业增效。二是养殖量应和种植面积相匹配。根据经验,一般一亩地养50只鸡,因此可适当增加现有林下养鸡的数量。鸡的数量增加后也可有效控制草害虫害,避免了铺设地膜、喷洒农药的成本增加和环境污染。或者保持现有鸡的数量,将桃园划分区域,通过增设格挡减少放养面积,采用轮牧的方式养殖。
    农牧结合两相宜生态农业绘蓝图
    民主村有一个靠近高速公路的小型养猪场,去年驻村干部考察了该养猪场,并对猪场的小型沼气工程运行维护给予了指导。今年再访民主村发现该猪场由于种种原因沼气工程未能正常运行,本村干部们也担心猪场的废水、粪便会直接排到水体中污染环境。驻村干部专家了解到该猪场周边刚好有200亩田地计划流转给农业企业开发种植梨树和大棚樱桃,这样的区域规划正好为农牧结合创造了绝佳的契机。驻村干部专家建议由村委会牵线搭桥为两个企业“联姻”。通过协议,猪场的畜禽粪便一方面可以直接就近还田,作为果园的有机肥;另一方面也可以通过沼气工程,沼气供给大棚里的沼气灯,为大棚樱桃种植增温和增加二氧化碳浓度,沼渣沼液通过管道等设施输送到果园中作为肥料。这一农牧结合将充分体现生态循环农业的发展理念,节约资源、保护环境、减少化肥、增产增效,一举四得。区农委可帮助指导企业申报相应的省级农业可再生资源循环利用项目。
    几年的“三解三促”驻点调研指导和农业帮扶,助推了民主村的农业发展和农民增收。民主村的变化只是贫困片区的一个小小缩影,我们坚信现代农业的先进理念和快速发展必将助推贫困片区脱贫致富、走向小康的步伐。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·