简报8:找准市场定位 延伸产业链 依靠科技 适度规模经营再上新台阶————赴东台市“三解三促”调研报告(纪从亮、束林华、马金骏)
浏览人数:5607 2015-09-22

    8月底,我委驻东台市干部专家就适度规模经营问题开展驻村调研。调研期间,先后走访南垛镇花卉种植大户和五烈镇粮食生产大户,深入田间地头,与新型农村经营主体面对面座谈交流,了解情况,分析问题,听取建议。
    红芳花卉基地位于东台市南垛镇,邻近204国道,交通十分便利。走进基地,道路平坦,环境整洁,给人耳目一新的感觉,一幢幢温室大棚内摆满了一盆盆繁育的各色花卉,整齐排列,十分壮观,工人们正在忙碌着剪苗扦插增管等工作。万曰芳董事长热情地迎接我们的来访,陪同我们边走、边看、边聊,介绍起她的花卉发展之路。她原先在上海等地建立花卉基地,批发经营,为回报家乡,2013年底投资近2500万元,在当地政府的扶持下建立了150亩花卉基地,土地流转期限15年,并有信心4年左右收回投资。
    东台市五烈现代农业园区是政府引导下引进工商资本投入建立的规模化产业化经营模式,公司运作,农户加盟,园区面积1万多亩。核心区域4000亩全部实行了土地流转后公司化经营,经过平田整地,路、桥、渠、站配套,小田变大田,既提高了土地利用率(一般提高15%),又大幅提高了农机作业效率,也提高了抗灾应变能力。据蒋维银总经理介绍,他们3个合伙人是工商资本投资农业,2013年接手该园区,目前投资近2000万元,新建1200平米园区公共服务中心、2000平米标准仓库,各型农机基本配套,原有日产80吨粮食烘干设备,今年又新装了一套日产800吨粮食烘干设备,园区示范辐射功能初步显现,产前产中产后服务能力得到了加强,农业产业化又上了一个新台阶。
    通过本次深入调研,总结出成功经验主要有以下四条:
    一是找准市场定位。红芳花卉瞄准的市场定位是百姓大众消费需求。万曰芳董事长给我们分析介绍了近几年花卉市场的变化和发展趋势,随着人们生活水平的普遍提高,普通百姓大众的花卉消费需求呈提高趋势,因此该基地近80万盆花卉全部都是适合家庭用花,如海棠、长寿花、一品红、绿萝、长春藤、碧玉等,价格在15-30元/盆,百姓消费得起,逢年过节需求量很大,基本不愁销。
    二是延伸产业链。传统粮食生产种植效益较低,五烈现代农业园区的成功经验是延伸产业链,扩大服务范围,提升经营效益。一是农机作业服务。农机具除了确保自身作业需求以外,很好地服务了周边农户的需要,实现耕、种、收全程服务,拖拉机作业不仅服务稻麦生产,还服务于园艺等农田作业,外服时间可达近10个月,提高了农机利用效率。二是烘干收购服务。充分利用自身烘干、仓储设备优势,开展粮食烘干、收购,既方便了周边农户,也提高粮食生产抗阴雨等灾害的能力。三是培训服务。充分利用园区公共服务中心条件,吸引农业培训活动在此举办。目前该园区经营效益主要来自三大块,分别是稻麦种植、农机服务、烘干收购。
    三是依靠科技。红芳花卉董事长是一个懂技术会管理的行家,“把花种在心上,把心放在花上”是她的座右铭,花卉基地是自行设计,布局科学,自动化程度高,雨水自动收集利用,节约了人力和成本,花卉培育技术亲自掌握,从国外引进新品种、新技术都能很好吸收消化,确保了花卉培育取得成功。五烈现代农业园区蒋维银经理本来对农业是个门外汉,但是他虚心向农业部门请教,积极参加各种农业科技培训,已逐步成为了一个农业生产经营管理的行家,目前在相关部门的指导下已经可以亲自指挥生产,他深切感受到农民靠传统经验种田已很难取得高产高效,特别是像他们这样的种粮大户,不科学种田是不可能取得好的效益。
    四是政府引导与扶持。经营大户在发展初期都得到了政府的强力引导和有力扶持,利用项目资金在基础设施建设上进行了一定的扶持,同时给予技术、信息、政策等方面的指导与服务,这也是适度规模经营主体成功的必需条件。
    通过这次调研活动,我们也体会到适度规模经营是我国现代农业的必由之路,必须大力引导与扶持。同时,适度规模经营的规模度如何掌握,应当与新型主体的资金实力及经营能力相适应、与农机具配套程度相适应、与农业农村的现实状况及发展趋势相适应。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·