简报10:完善农业信贷担保体系 化解农业产业化融资困境——驻溧阳“三解三促”调研报告(费贵华、陈宗元、齐乃敏)
浏览人数:5534 2015-11-09

    根据省农委统一部署,驻溧阳市的干部和技术专家于10月10-14日赴当地开展“三解三促”活动。通过深入农村、深入实际、深入群众,确保把“联系群众向下扎根”落到实处。调研期间,先后召开座谈、走访农户、实地考察和组织培训,吃农饭、听农声,聊农事,了解农业生产情况,宣传党的强农惠农政策,开展调查研究,共商对策措施,为促进当地现代农业发展、农民富裕和农村和谐献计献策。
    一、古县村基本情况
    本次驻点的村为古县村,通过5天调研,基本掌握了古县村的基本情况。该村位于溧阳市南侧,全村区域面积12.64平方公里,耕地面积6800亩,其中丰产示范方500亩,灌溉水利配套设施完善,积极引导和扶持农户种植优质高效水稻,高效农业等。现有集体茶场2个,面积约215亩;2012年度村集体经济收入230万元。2013年农民人均纯收入达到16000元。
    二、调研情况
    1、召开座谈会。10月10日在天目湖镇古县村综合服务中心村委会召开了座谈会,农技服务中心人员、部分种植大户、农民经纪人等10多人参加了座谈。大家围绕“三农”发展、农家乐经营、土地承包、金融信贷担保等基层群众关注、关心的热点、难点和焦点问题畅所欲言,重点反映了当前涉农贷款、农业保险、融资担保中面临的问题。座谈会气氛热烈,大家畅所欲言。通过座谈了解掌握了村组的真实情况,为下一步做好驻点工作打下坚实基础。
    2、走访企业。10月11-12日,调研组先后走访了溧阳市工业企业信用担保中心、江苏联众担保有限公司、江苏港南投资担保股份有限公司、溧阳市经贸投资担保公司和溧阳市农业贷款信用担保公司等单位,通过面对面沟通交流,悉心体察农业贷款信用担保存在的难题,了解他们对农业部门工作的评价和希望,听取他们对涉农信用担保的建议和意见等。
    3、实地考察。10月13日,考察了溧阳市天目湖湖峰农业生态园、溧阳市新概念园林绿化有限公司。专家对种植的茶叶、果树和苗木的品种以及栽培措施进行了认真仔细查看,鼓励并指导他们选用适宜当地的优良新品种,做好肥水管理,推广高效栽培技术,结合农业、物理和生物防治,减少农药使用,提高果茶和苗木等农产品的质量。
    4、开展培训。为进一步引进推广茶叶、果树、花卉苗木新品种,示范应用新技术,提高溧阳市丘陵山区农业综合开发整体水平,10月14日举办了“珍稀茶果苗木新品种引进示范推广”项目技术培训班。来自全市各有关镇(街道)、村(社区)、场圃的技术人员等参加了此次培训班。培训班邀请了农业院校、省园艺站和市农林局有关科站的领导、专家,详细讲解了茶叶、果树、花卉苗木新品种新技术引进与示范推广等内容,并现场回答了技术人员的提问。通过专题培训、互动问答的培训形式,学员对丘陵山区园艺生产模式有了生动直观的体会,纷纷表示收获很大。
    5、调研摸底。为更好服务当地农业农经工作,本次调研期间,干部专家立足古县村,面向溧阳全市通过实地走访、召开座谈会、村干部、农民面对面交流和发放问卷调查等多种形式开展了农户贷款担保专题调研摸底,就农户农业贷款担保和农业保险等情况进行调研,为尽快解决促进农业企业贷款难、融资难问题,有效推动当地现代农业发展获取了第一手资料。
    三、思考和建议
    调研中也发现制约当地发展的一些矛盾和问题,调研组结合部门职能、当地实际和群众需要,多次与当地干部、群众合力共商村组现代农业发展的思路和措施。
    一是组建农业担保公司,完善农业信贷担保体系。今年8月份,财政部、农业部、银监会印发《关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见》,力争用3年时间建立健全具有中国特色、覆盖全国的农业信贷担保体系框架。今明两年,稳妥建立市县级农业信贷担保机构,适时组建全国农业信贷担保机构。这次在调研中发现,农业担保的业务风险主要集中在大规模农庄的投资方向误判。而规模小农业企业或种养大户,生产风险相对较小。溧阳市工业企业信用担保中心业务发展良好,目前主要以工业为主。为此,调研组建议其在重组、改制、增资时,一并考虑农业贷款信用担保中心重组改制、建立“溧阳市农业信贷担保有限责任公司”。
    二是减轻粮农融资成本,提供产业升级发展动力。古县村优质高效水稻种植户较多,随着规模经营发展,种粮大户对农业生产条件如晾晒场、烘干设备等有了更高要求。这就需要进一步完善补贴政策,特别是降低融资成本的政策扶持。据溧阳市农业贷款信用担保中心统计分析,种粮农户的经营风险相对较小,农业贷款信用担保应加大扶持力度。为此,调研组在调研中特别建议溧阳市农业贷款信用担保中心增加对种粮农户贷款担保。同时,探索对种粮大户定位扶持和精准补贴,重点支持种粮大户改善粮食生产条件、增强抗灾能力、方便储存销售等方面。通过增加授信担保额度、加大补贴扶持力度,加快转变粮食生产方式,提高粮食生产综合效率,增强种粮大户流转土地种植粮食的积极性和稳定性。
    三是扩大农业保险范围,降低农业企业生产风险。近年来溧阳市围绕推进农业现代化的总目标,立足惠农支农这一根本,不断提升农业抗风险能力,政策性农业保险在巩固发展水稻、小麦、油菜、能繁母猪4个主要参保品种基础上,全面推进高效设施农业保险工作。调研中发现,农业企业规模小、财务制度不健全、受自然环境影响大的特点,导致抗风险能力弱,应进一步加大农业保险的保障范围,特别是增加针对小农业,如种养大户、粮食生产企业等特定对象的政策性农业保险补贴范围。
    四是提升休闲观光农业品质,促进农村经济协调发展。古县村临近天目湖,水资源丰富,灌溉水利配套设施完备耕作条件好。随着古县村村庄整治工程的实施,同时近年来大力发展茶果、苗木、特色鱼塘等高效生态农业,加上目前现有的2家茶场资源,初步形成一定规模的休闲观光农业资源。总体看,古县村已经具备利用供观赏、采摘、垂钓、游乐等发展休闲观光农业的条件。要打破一家一户的分隔界限,优化布局规划,搞好区域定位,同时扩大宣传,形成品牌,逐步建成高效生态农业与休闲观光旅游特色村。实现带动传统农业生产功能向生产、生活、生态“三生合一”功能方向的转变。
    五是加大农业科技培训力度,提高农民创业增收能力。充分利用村综合服务中心完备的教室、农家书屋等基础设施,按照农民致富愿望和需求,特别是发展“休闲观光”农业的实际特点,组织相关农业技术专家,围绕珍稀茶果苗木、农村土地流转、农民专业合作社等开展农民教育培训,力争使参培农民基本掌握一门技术,成为具有一定知识、善经营、懂技术的新型农民,尽早实现创业增收致富。
    通过这次调研活动,驻村干部专家也体会到政府主导下的农业信用担保服务对现代农业发展的推动效果巨大,完善的农业信用担保体制将能够较好地解决农村金融工作中农业项目融资难的问题,而且对龙头企业、种养殖大户的扶持、带动效应日益凸显,必将极大地促进现代农业发展快步迈上新台阶。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·