简报11:丰县李大楼村农产品电子商务快速发展(葛跃进、杨荣明、张绍明、杭祥荣)
浏览人数:5172 2015-11-10

    10月中旬,驻丰县宋楼镇李大楼村干部专家赴当地开展“三解三促”驻村调研活动,通过召开座谈会、实地考察、走访农户等方式,深入了解农业农村经济发展、农民生产生活以及强农惠农政策落实等情况,重点调研当地农产品电子商务发展情况。
    驻村期间,干部专家采取多种方式了解李大楼村农业生产情况、农产品电子商务发展现状及存在的制约因素。一是实地考察。通过考察宋楼镇李大楼村电子商务园、电子商务示范户、百年梨园、苹果种植示范园等,重点了解水果的生产、网络销售和农产品电子商务发展等情况。二是召开座谈会。11日上午在宋楼镇李大楼村部召开座谈会,该村从事电子商务的村民代表、镇村农技人员、农民农产品经纪人代表等20多名同志参加了座谈。大家围绕农产品的“电子商务”发展,畅所欲言,分别介绍了近年来发展果品网络销售和电子商务销售带来的变化,及面临的难点问题。三是走访农户。沿途随机走访唐怀海等果树种植和网络销售大户,物流配送网点等,与他们拉家常、话发展,详细询问生产生活和物流服务情况,同时进行生产技术指导,宣传强农惠农政策。
    通过调研,初步了解了丰县农产品电子商务发展进展。近年来,丰县县委县政府抢抓电子商务发展的机遇,把以农产品销售为主要内容的农村电子商务作为全县战略性新兴产业来打造,不断加大政策扶持、示范引导和技术培训力度,推进了电商快速发展,带动大众创业和农民致富,已成为全国首批电子商务进村综合示范县、阿里巴巴集团“千县万村”工程示范县,建成多个省级电子商务示范村。作为全县农村电子商务发展的代表,宋楼镇李大楼村电子商务发展一枝独秀。该村紧邻苏鲁豫皖最大的果品交易市场,总人口2738人,耕地面积3593亩,优质果园面积达2000亩。近年来,依托百年梨园,积极推进生态和文化旅游,实施果品无公害标准化生产,整村推进农村电子商务。村民从2003年起通过互联网平台销售果品,2014年被省商务厅评为“农村电子商务示范村”,其中唐怀海是第一个“吃螃蟹”的人,2003年底在家里创建了“唐安果园”网站,通过网上订单销售,目前逐渐形成了以“网上淘宝店+实体自摘园”的电商模式。目前李大楼村已有180户开展农产品电子商务,多数为种植大户,除专职从事电子商务的农户、农村淘宝店外,还有兼职从事的,如刚毕业不久的大学生,在外打工、上学农家子女、亲友等,他们通过网上接订单后反馈给在家种植的父母,让他们按客户要求发货。近年苹果网上销售价比常规经纪人收购价高出1倍左右,这样不仅提高了农产品的销售价格,还大大拓宽了水果等农产品的销路,今年苹果上市以来,全村每天销量达两三万斤,销量和效益都是去年同期的两倍。通过线上展示接单、线下包装销售,显著提高了果农的收入。
    通过座谈、走访,也了解到电商发展过程中也存在一些困难和问题。一是基础设施有待进一步完善。由于丰县是全省重点扶贫县,乡村道路交通、物流仓储等基础条件较差,如李大楼村级道路不畅,限制了果品的运输;农村网络运行速度较慢,时效性不能很好保证;冷库储存能力不足,季节性销售限制。二是缺乏农村电子商务发展的专业人才。健全农村电子商务人才队伍,是电子商务进一步发展的重要保证,虽然李大楼村电子商务近年来获得了快速发展,但仍存在自发性和局限性,导致交易信息不对称,需要政府相关部门予以优惠扶持政策。三是农产品物流成本较高。物流一直是影响电商发展的关键因素,现在李大楼村发展了4家物流快递服务点,但由于运输能力限制,在发货高峰期仍易出现爆仓的现象;此外,在一些重要的节假日,电商产品常常不能及时到达消费者手中,还会出现破损等现象,保证农产品及时、经济地抵达消费者手上也是制约电商优质发展一个难题。
    针对当地农民提出的问题,干部专家将联系有关部门给予帮助,同时建议基层加大产品宣传力度,狠抓“互联网+”和农产品电子商务蓬勃发展的机遇,将当地主导产业优势转化为发展优势,提高市场知名度和市场占有率,进一步带动农民致富和农村发展。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·