简报12:借助互联网转思路 大众创业共致富(田玉斌、潘雨来、李万兵)
浏览人数:3024 2015-11-11

    近日,驻宿迁市宿城区干部和技术专家在上半年驻村选点、多次深入农户调查村情民情、开展技术指导的基础上,再次赴耿车镇开展了“三解三促”专题调研,实地走访了大众村物流仓储区、产品加工区、网店客服中心和实体店,重点调研了该村农民通过互联网创业致富的经验。
    一、借助互联网转思路,建设富裕美丽新农村。大众村位于宿迁西部,与徐州市睢宁县接壤,该村共辖14个村民小组,拥有963户3698人,总面积5.6平方公里,现为全国首批“淘宝村”,2014年全村网店销售金额达2.64亿元。但数年前这里却是个“垃圾村”,村民大多从事废旧塑料加工,尽管富了口袋,可是村前屋后的塑料废品及加工产生的的污染让村民苦不堪言。为避免走先污染后治理的老路,守住大众的“金山银山”的同时,留下“绿水青山”建设美丽新农村,在村党支部干部的带领下,通过调研和学习,他们瞄准网络创业寻求产业转型升级。为探索创业之路,牢牢抓住农业信息化的机遇,走绿色致富路,村委提出了党员干部带头学亲自做,推行废旧塑料加工户先学习、党员干部子女先学习、年轻人先学习的“三个先学”活动,示范带动大家在网上开店。短短几年,种地农民摇变网络商民,昔日打工者如今成老板,“垃圾村”转型“淘宝村”,村容村貌也变得干净整洁了。
    二、指导服务显成效,政策扶持促发展。为满足村民网络创业的需要,村委会成立大众村网络创业指导服务中心,安排大学生村官和网络技术人员对村民进行网络创业指导,并组织网络创业讲师团对村民进行定期培训和一对一帮扶。同时,为规范网店管理,服务中心制定统一网店经营管理制度,指导经营品种和类型布局,帮助对接政府和市场,避免行业恶性竞争,提高市场竞争力。目前,网络创业模式已经在大众村落地生根、发展壮大,涌现优缘雅居、易美佳家具、大众家居、福润家具等网络创业企业。在此基础上,为扶持电子商务,宿城区顺势出台扶持政策,设立全民创业发展资金2000万元,小额贷款担保金3000万元,重点支持网络创业;高标准规划建设了25万平方米的网络创业孵化基地,创业者入驻开网店,头一年租金全免;免费为农民常年提供网络创客技能培训。
    三、立足当地资源聚集优势,拓宽产业链带动农户致富。当地木材资源丰富,具有生产简易家具的传统,农民结合互联网电子商务,在以先“买来”再“卖走”的中介形式上逐步发展了以简易家具加工厂、实体店和网店为一体的综合商店,培育了412家网店、实体店近80家,入驻品牌企业近40个,成立物流公司30多家,带动4000多人就业,预计今年销售额超过4亿元。在此基础上,大众村正在规划建设电子商务产业园,打造“电子商务、物流配送、产品研发、示范展示”为一体的综合性电商集聚区。
    在调研和交流中,驻村干部和技术专家结合电子商务的发展现状和当地实际情况,与耿车镇和大众村的干部进行了深入研讨,并提出三点建议:一是完善服务手段,提高服务质量。电子商务是一种新型产业,涉及领域众多,人员素质参差不齐,相关规定不够健全,为健康稳定发展,避免大大起大落,各级部门要从提高服务质量入手完善服务和监管手段。二是融入农业元素,促进一产接二连三发展。当地农产品资源丰富,政府应引导有实力的加工企业就地建厂,在园区设立农产品展示区,鼓励涉农企业开设网店,将当地农产品推向全国各地,以提高农业经济效益。三是以质量为根基树立品牌,提高市场竞争力。目前,电子商务正处于急速扩张过程,当地从业人员以农民为主,产品多为初级加工,在质量管控方面难免做到一致,为此建议加大政策扶持,支持企业提档升级,提高技术研发水平和产品质量,引导龙头企业培育品牌,提高市场竞争力,实现产业的健康持续发展。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·