简报13:赴海州区石河村“三解三促”调研报告(许学宏、彭汉艮、白延飞、刘林旺)
浏览人数:5400 2015-11-12

    9月中旬,驻连云港海州区干部和技术专家到板浦镇石河村开展了调研。先后走访了村支部、3个专业合作社、2个养殖场及3个农户,召开了由村委会领导班子及镇农技人员参加的座谈会,与养殖专业户进行了面对面交流,查看了水稻长势,深入调研了农村经济发展情况,并向村支部赠送了农业法律及科技丛书。期间,邀请了市、区相关农业干部、专家参加座谈,有针对性地对农户进行了生产指导,提出了相关建议。
    一、石河村基本情况
    石河村位于板浦镇东南片,耕地面积3292.5亩,以淡水养殖、畜禽养殖、稻麦种植、西甜瓜种植为主,淡水养殖面积1100亩,优质稻米面积1800亩,西甜瓜种植面积近300亩。
    近几年,在当地富农惠民政策的支持下,石河村两委紧抓机遇,带领全体村民攻坚克难,取得了有目共睹的成绩。2010年,新一届村委会对全村土地进行了全面规划,加大土地流转力度,全村土地流转比例达80%以上,通过招商引进专业大户来开发,为农民奔小康作出贡献。2012年引进“连云港澎声水产养殖专业合作社”发展淡水养殖1000余亩;2013年下半年引进“连云港辉昌农产品种植专业合作社”,发展优质稻米及西甜瓜种植,带动了地方经济的发展。
    通过干群共同努力,该村经济发展了,也得到了上级部门的充分肯定,先后荣获“连云港市创建文明村”、“江苏省社会治安安全村”、“江苏省群众创建文明工作先进村”、“海州区先进基层党组织”等荣誉称号。
    二、发展建议
    驻村干部专家进村入户,调研了相关农业专业组织发展状况,发现该村总体与周边村相比,整体村级经济发展方面还存在一些不足。围绕加强村集体经济发展,进一步发挥村资源优势,干部专家提出如下建议:一是加强村互联网建设,搞好新型农家书屋工程。石河村开发建设农村互联网,加快信息进村入户,一方面满足村民学习知识的要求,培养新型科技农民、职业农民;另一方面为农民致富提供桥梁作用,构建互联网与农业深度融合的产业链模式,利用互联网营销、信息共享的功能为农业农村经济服务。二是高度重视农业生产对保障粮食安全、美化家园作用,发展多种农业经营模式。对石河村耕地利用要进行科学分区规划,种植一些不同类型的农作物好品种,让离不开土地且年纪大的农民,依靠新技术、新品种获得稳定的收益。同时,有组织地争取农业项目的持续扶持,重点发展农民专业合作社,依托现有连云港辉昌农产品种植专业合作社扩大设施瓜菜种植面积,连云港澎声水产养殖专业合作社扩大淡水养殖规模化经营,促进全村整体基础农业经济实力的增强。三是整合资源,科学规划,有序推进农村基础设施建设。重点要加快水利基础设施规划与投资建设,逐步解决水利死角,提高农业抗御自然灾害能力。完善农村合作医疗制度,加强全村卫生建设,进一步置备医疗设备,提高医疗水平,引导全体村民参加合作医疗。同时做好主要道路硬化、村周边环境绿化,引导村民积极参与村文化建设,提高全村精神文明生活水平。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·