简报14:特经作物农药登记的现状和思考——“三解三促”调研报告(朱叶芹、周晶、任雪枫)
浏览人数:5428 2015-11-18

    近年来随着高效农业的快速发展,特经作物已逐渐成为具有区域特色的支柱型产业,对农业增效和农民增收作用显著。但是因作物种类多,设施复种指数高,导致病虫害发生的种类复杂多变,合法登记推荐的农药品种短缺,乱用药和滥用药现状普遍,农产品质量安全隐患大。已经成为制约特经作物发展的主要障碍。
    一、特经作物病虫害发生日趋严重,安全存在隐患
    露地与设施交错布局、周年生产、集约化规模化是特经作物的主要耕作方式。2014年,我省调研13个县市种植花卉果蔬等特经作物110.3万亩,病虫害发生面积464万亩次。因作物种类多,特别设施复种指数高,导致病虫害发生种类复杂多变。拿病害来说,常发病害100多种,高发致害的重大病害30-40种。根结线虫对番茄、黄瓜等多种蔬菜作物的生产构成了严重威胁,成为设施蔬菜的重要连作障碍,据估计,我国每年因线虫危害造成的损失超数亿元。
    2014年,对我省武进、金湖、丰县、大丰、吴中等地100户农民开展用药次数调查,结果表明,超过60%的农民在果树等特经作物用药超过10次。2012-2014年我省例行监测结果不合格产品中,超标农药有国家明令禁限用高毒农药氧乐果、甲拌磷、甲基异柳磷等,其他如白菜、辣椒、莴苣、芫荽也有类似的情况。
    二、特经作物农药登记严重滞后,不能满足防治需求
    (一)特经作物农药登记少,品种覆盖面窄。我省登记的农药有效成分350多个,登记产品4000个,主要集中在水稻、小麦、玉米、大宗等农作物,登记的产品数量占总数70%以上,其他30%品种远远不能覆盖蔬菜等特经作物。直接导致病虫害防治无合法登记农药,无药可用现象普遍。以蔬菜为例,我省有50多种蔬菜,涉及200多种病虫害,其中2/3病虫害没有合法登记的农药。以芹菜为例,合法登记的农药只有3个产品,病虫害种类有蚜虫、美洲斑潜蝇、斑枯病、早疫病、软腐病、菌核病等11种,现有登记农药远远不能满足实际防控的要求。
    (二)特经作物农药登记面临技术问题。一是科研单位参与模式稳定性欠缺。目前国内科研经费的申请,需要三五年内出成绩往往才能获批,但特经作物用药筛选登记是不可能在这么短的时间内完成,因此造成周期长的基础研究往往投入过少,或不能得到长期稳定的支持。二是企业联合试验模式遭遇瓶颈。根据我们2012-2013年牵头负责莲藕联合登记试验协作组的工作经验,发现有的企业对小作物联合试验积极性不高,有的企业对小作物登记发展前景并不看好,已交费的企业甚至放弃申报农药联合登记。
    三、推进我省特经作物农药登记的思考
    特色作物用药作为世界性难题,国际国内都有针对性尝试,积累了许多宝贵经验。
    (一)借鉴国际通行做法。从农业生产需求出发,由政府提供稳定的资金支持,项目承担机构协调建立有效工作机制。通过项目实施、企业支持,科研联手,作物种植者、科研推广专家、产业协会等各相关方支持参与,有计划分批次开展特色作物生产用药的试验和登记。如美国每年支持3600万美元用于小品种作物农药登记IR-4项目,从1963年立项以来已连续实施50年。加拿大小作物MUPP项目,已持续10年。欧美由政府财政保障稳定长期支持特色作物用药登记。
    (二)借鉴我国试点经验。农业部先后组织开展了枸杞、食用菌、茶叶以及11种蔬菜用药的药剂筛选和试验研究,均取得阶段性成果,积累了宝贵经验。同时,不同省份也在积极探索特经作物安全用药登记模式。一是科研单位参与模式。特色作物由于其面积较小影响力也小,以往的研究的广度和深度都不如水稻、小麦、玉米等传统大宗作物。因此需要科技部门加大科研支持。吉林省联合参茸协会通过人参产业专项资金对36种常用农药进行立项扶持,目前已取得14种农药登记。二是地方财政支持模式。浙江省将小作物农药登记补贴列入省财政专项,自2012年省财政累计投入资金2200万元,扶持省内32家企业,在杨梅等15类特色作物65个主要病虫害上的127个农药产品登记;三是企业联合试验模式。辽宁省正在开展5种药剂防治榛子榛实象甲,白粉病的田间药效和残留试验,宣传政策,组织联合登记;山东省从政策、资金、技术三方面积极协调各方支持,组织开展了樱桃、冬枣、姜(贮藏期)等用药的联合试验工作;云南省针对本省特色小作物三七生产中的主要病虫害,正在组织多种药剂的登记联合试验工作;陕西省积极探索猕猴桃及茶叶等安全用药管理新机制,目前重点开展猕猴桃上7种主要病虫害防治用药筛选,积极引导企业联合试验;四川省也积极发挥本省企业技术优势,在猕猴桃、中药材等特色作物上启动开展了用药筛选及使用技术研究。
    (三)推进我省特经作物安全用药进程。一是对症下药,增强实用性。以保障特经作物安全生产为目标,以指导推荐安全农药为主线,突出问题产品,围绕市场需求,筛选安全农药,组织开展特色作物用药比对试验。项目带动,搭建筛选平台。我省从农产品质量安全专项中安排80万资金,在全省选择区域性、作物布局以及土壤类型不同的12个县作为固定实验点,开展筛选工作。突出重点,明确筛选对象。确定芹菜等12种作为地34个重大病虫害作为研究对象,对涉及的104中农药开展药剂筛选试验。点面结合,健全组织体系。我所牵头,组织12个试验点,依托省农产品检测中心、南京农业大学、扬州大学等技术支撑,设立了试验技术组、登记调研组、服务保障组和专家咨询组4个工作小组,形成了完整有效的组织体系。二是标本兼治,增强系统性。通过筛选试验,确定推荐农药产品和关键应用技术,引导企业登记合法农药,破解特色作物生产中农药选择的“有和优”、“有和无”难题。在充分调研的基础上,逐步建立小作物农药登记规划。小作物农药登记是一个复杂的系统工程,涉及到残留和农药应用等技术研究。农药登记部门要建立农药登记规划,按照小作物的种植面积、农产品的经济效益和社会影响等分批分层次确定小作物名称和病虫害种类,在已有的广谱农药登记品种中进行室内筛选和田间应用技术研究,明确具体应用技术后开展农药残留试验,建立农药安全应用评价体系,建立农药品种技术储备数据库,组织相关单位对特经作物及其病虫害进行群组划分,提出病虫害应急防治的用药建议,搞好相关农药技术储备。针对特经作物用药种植面积小、用药总量不大、市场空间小、企业登记积极性低的实际,积极争取项目资金和政策扶持,增强企业登记意愿。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·