简报15:金坛花山村“三解三促”民情日记(纪漫云、傅坚列、唐锁海、陈爱辉、张丽丽)
浏览人数:5257 2015-11-19

    10月下旬,驻金坛区薛埠镇花山村干部专家结合“三严三实”专题教育,赴当地进行“三解三促”驻村调研。通过走访、座谈等方式,重点调研了当前农村劳动力、土地流转、粮食生产及农民增收等情况,了解当前“三农”发展的新动向、新情况、新问题。
    人员流动新趋势。花山村户籍人口4700多人,外来人口常年稳定在1000多人,因撤乡并镇改为村,还有300多人属于城镇户籍人口。近年来,花山村整合资源,引进了六九新材料、铠建合金、卓雅箱包等12家经营企业,带来了大量就业。据村书记介绍,本村劳动力非农就业有几个去处,一部分转移到上海、南京等城市就业,一部分在金坛区就地转移,还有一部分在本村工厂上班。近几年,随着村内产业发展、就业增加,村庄环境整治、美丽乡村建设力度加大,农村的吸引力逐渐增加。本村人口回流趋势明显,在外面没有稳定工作的一般会选择回来。座谈中,新型经营主体反映,劳动力短缺、人工贵。挖树苗的工人一天至少200元,农场用工一天也需100元。这说明当前农村劳动力供需结构在继续发生变化,对农民工资性收入的增加是利好。农民就近就业创业,家庭生活稳定了,幸福指数增加了,社会矛盾少了,会是未来的一个发展趋势。
    农业经营新模式。调研发现,村里统一经营的土地有所增加。前几年,有农户进城后自愿流转出土地,村集体以优厚条件反租后,由村里统一规划、统一经营。花山村这几年从农户手中流转的土地有1000亩左右,上阮村也有1000多亩。村书记认为,集体土地掌握在村里,能减少土地流转给工商企业、外地大户后带来的矛盾,同时,有利于解决村内土地矛盾纠纷。经营主体普遍认为,小而精的农业应该是规模经营发展方向。种植水果的农场主介绍,种葡萄、水蜜桃等水果,有时来不及采摘,损耗较大,种100亩反而不如50亩的收益好。而且,大规模流转土地的整治成本非常高,经营户面对较短的经营期限,不敢投资。即便流转土地期限到二轮承包期,但是到期后投资的设施怎么处置,也是个问题。
    粮食丰收新“烦恼”。在与薛埠镇部分家庭农场主座谈时,他们反映今年秋粮水稻价格较去年大幅下降,当前水稻收购价远低于国家发布的最低收购价1.55元/斤,且呈现短期快速下跌趋势,粮站和粮食加工企业均不愿收购,持观望态度。面对今年粮食价格快速下跌的局面,部分种粮家庭农场表示,如后期秋粮价格持续维持低位,会退出流转的土地,不种粮食了。我们担心这种情绪,会打击正在快速成长中的新型主体,减缓农业规模经营进程,甚至引发粮食生产滑坡和农村社会稳定。
    农民增收新思考。薛埠全镇有21个村,约有6万多亩耕地,其中,3.7万亩种植水稻。全镇集体收入约3000多万,花山村集体经营性收入从2004年的5万元,增长到现在的260万元,农民人均收入26548元,比全省平均高1万多。当前,粮价走势、苗木行情都对农民收入有不利影响,茶企也反映,高档茶市场回落较快。一些新型农业经营主体反映,扩大农业生产规模、增置设施设备都需要大量投入,由于手续繁琐、需要财产抵押,能从银行贷到款的并不多。农业保险理赔难、理赔标准难以衡量,高效设施农业保费高,保障水平较低。需要加大农村金融、农业保险、财政支持等政策创设力度,如推动财政撬动金融资本投入农业,推动农业保险由成本险向收入险过渡,推动农业支持政策由“黄箱”向包括一般性农业收入保障补贴在内的“绿箱”过渡,将是农业政策工具调试的一个方向。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·