简报16:苏南地区促进低毒生物农药使用的有益实践——以常熟市农药“零差价+补贴”集中配送模式为例(傅铭新、宗文昊、徐国彬、张渝)
浏览人数:5346 2015-12-02

    近年来,违禁农药使用、假冒伪劣农药坑农、市场价格混乱、农药残留中毒事件等时有发生,会对农产品质量和生态环境安全带来负面影响。2015年我们承担了农业部生物农药示范补助试点项目,在常熟等苏南地区进行农药规范监督和安全使用的有益实践。
    一、农药“零差价+补贴”集中配送的目的意义
    农药“零差价+补贴”集中配送,就是按照“政府采购、统一配送、零差率销售、信息化管理、财政补贴”的原则建立起来的农药集中配送体系。有利于维护全市正常的农药经营秩序,规范经营行为,防止无序竞争和无证经营,有效防范因农药质量问题引发的社会不稳定风险;有利于严格控制高毒高残留和假冒伪劣农药流入我市,从源头上保证农产品质量安全;有利于规范种田大户和合作农场科学用药,促进农业产业化、标准化生产。
    二、配送网络的组织架构
    农药配送工作由农药配送由市政府统一协调,设领导小组和工作小组,同时组建了采购专家评审库。领导小组由市政府分管领导任组长,市府办、农工办、财政局、农委、供销总社为副组长单位,各有关政府部门和乡镇为成员单位。领导小组定期召开联席会议,研究分析和解决在配送工作中的新问题、新情况,确保配送工作顺利推进;工作小组由市监察局、农工办、财政局、农委、行管局、供销总社的分管领导、相关职能科室负责人以及市农资公司负责人为成员组成,市供销总社主要领导任工作小组组长,负责农药招标(议标)、集中配送、经营管理、结算核算等日常工作;采购专家评审库由市委农工办、农委和供销总社要建立以市镇两级农业植保专家、各镇农服中心主任、专业合作社代表、村主要负责人代表、种植能手代表和农资公司相关人员组成,采购时由随机抽取一定人员组成评审组评标采购。
    以常熟市农业生产资料有限公司(以下简称为:市农资公司,为供销社控股国有公司)为市级农药配送具体实施单位,负责全市配送农药的采购、调拨、结算等工作。基层配送站点由各镇按照因地制宜原则,结合各地种植情况、作物分布、购买习惯等,选择具有资质、条件的农资经营部、农业专业合作社、农业公司等进行布点,全市共设66个农资配送网点,覆盖全市各个乡镇。所有配送站点统一装璜设计、统一标识编号、统一柜台摆放、统一技术服务、统一规章制度、统一信息化管理,成为代表政府形象的经营配送平台和文明服务窗口。
    三、农药集中配送的主要措施
    通过近4年的时间,常熟市农资配送体系基本实现了“五统一”:
    (一)统一采购。市农委于每年年初根据农业部、省植保站、苏州市植保站推荐主推农药目录结合和本市防治需要,提出全年农作物农药采购总目录,到2015年全市共推荐各类农药品种158个,其中杀虫剂52个、杀菌剂73个、除草剂33个,全部为低毒生物农药。由市农资公司委托市政府采购中心,在经市农药配送联席会议确认的农药生产企业中进行竞价或询价采购,确定供货单位,竞标企业必须具有较好的信誉、产品质量可靠,最终达到了两个确保,一是确保农药质量安全可靠,二是确保农药价格省内最低。对因突发事件或病虫害发生变化,需要临时调集或新增农药品种的,由市农委、供销总社、监察局进行审定,市农资公司及时组织货源,实行临时竞价或询价采购。
    (二)统一配送。农药配送由市农资公司农药配送中心通过全市66家农资配送站点进行配送。规模经营面积大、经济实力强、农药用量多的种田大户、合作农场可由所辖镇区域内的配送站点直接送药到户;一般农户自行到所辖镇区域内的配送站点采购,由配送站点提供相应的农药使用方法和技术指导。农户购药上限根据系统采集的种植品种和田亩数设置1.2的系数,超出限额部分不再提供政府“零差价”补贴农药。
    (三)统一差率。集中配送农药统一按政府采购招标或议标价格实行零差价销售。
    (四)统一平台。农户凭农业信息基础数据库登记的个人信息在所辖镇区域内的配送站点购买零差价农药。基层配送站点通过农药配送管理信息平台完成对农户零差率农药的配送,以电子信息取代纸质记录,实现农药规范化管理。监管部门通过该平台实现对市农资公司及全市各农药配送站点销售情况的实时监控,最大程度地降低行政监管成本。
    (五)统一补贴。为保证农药集中配送网络的正常运转,市财政对农药配送给予实际销售额的17%作为工作补贴,其中对市农资公司按销售实绩给予5.5%的工作补贴,对基层配送网点按销售实绩给予10.5%的工作补贴,对农药政府采购、执法、普查等工作事项安排销售实绩1%的工作经费。
    此外,农户信息采集工作作为农药配送的基础,由市委农工办对全市所有农户所种植的作物品种、面积开展调查、统计和核实工作,并做好全市农业信息基础数据库创建,在此基础上构建了全市农药管理信息平台,全市66个农资配送点实施联网信息共享,平台基本功能涵盖对农户身份确认、条形码药品管理以及对药品采购招标或议标价格、农户购药明细、配送站点销售明细、农资公司配送和库存等情况的实时查询,工作补贴核实发放和农户购药用量分析也可通过信息平台完成。基层配送站点在农户购药后,通过平台打印一份购药清单及发票给农户,另一份自留备查并作为结算凭证,既达到农户即时购药登记和使用情况记录,又达到进销强制索证索票管理,为农药监管和追溯体系建设提供可靠依据。
    四、实施农资配送的成效
    实施农药“零差价”集中配送以来,常熟市财政每年用于工作补贴的经费随着市场占有率的上升逐年上升,2012-2014年用于补贴农药的财政资金超过1200万元,农户得到实惠的同时,又能从根源上解决农产品质量、农民生产及生态环境等安全问题,具体来说主要有一下4个方面成效:
    (一)农产品质量明显提高。实施农药集中配送后,农产品合格率明显提高。2012年实施农药集中配送以来,全市基地、农户、市场农产品农残抽检合格率每年保持在99.5%以上。
    (二)低毒生物农药应用率大幅提高。自实施农药集中配送后,进一步巩固了农资公司农药销售主渠道功能,据统计,农资配送总额从2012年的2700万元增加到2014年的3800万元,市场占有率进一步提升,从源头上控制了高毒高残留药剂的使用,进一步打击了无证商贩,增强了政府公信力。
    (三)农业生产安全保障持续增强。农药使用不当极易引发生产性事故,往年我市农药生产性事故平均发生约6-10起。在农药集中配送工作中,我们将毒性较强的农药基本剔除,全面选用低毒高效农药和生物农药,使中毒现象比实施以前逐年下降,2014年更是呈现了生产性中毒、死亡零事故的良好局面,是农药使用以来的最好时期。
    (四)农民负担得到明显减轻。集中配送实施前农民的亩均水稻用药成本在110—130元(属中等病虫害发生年),蔬菜在250-300元。开展集中配送后,农户水稻亩均用药成本仅为87元,蔬菜为200-220元,与未实行零差率的时期相比,每亩节省近40元,全市农户节本约1500万元。
    五、关于实施农药零差价集中配送的探讨
    常熟市实施的农药“零差价”集中配送目前已在苏州市4县4区已经全面铺开,为全省低毒生物农药的推广提供了一条可以借鉴新的思路。但是,其开展和运行必须具备三个基础条件,一是必须依靠政府财政补助,是开展工作的必要保障;二是必须具有统一的农资销售渠道,是开展好农资配送的工作基础;三是必须建立信息化管理平台,是确保农资补贴落到实处的有效手段。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·