简报17:发挥优势 积极引导 助推农民增收(邹芳刚、董永毅、冯三令、王俊生)
浏览人数:5067 2015-12-03

    10月中旬,驻盐城市建湖县的干部和技术专家赴高作镇双界村开展“三解三促”专题调研,走访养殖企业、合作社和种植大户,召开各方代表座谈会,有针对性地提出技术指导和建议,与村委会共商发展大计,助推农民增收。
    双界村地处建湖县北部,全村550个农户,人口1750人,耕地面积2750亩。长期以来村民以种植稻米为主,曾尝试种植无花果、菊花、银杏等经济作物,但因当地土质偏碱、土地流转不畅、以及其他各种原因未能形成气候。近年来畜禽养殖业发展较快,目前有一大半的农户饲养家禽、生猪、鱼类等,是村民主要的副业收入来源。近两年养殖行情波动较大,群众的养殖积极性受到一定影响。
    调研期间,驻村干部和技术专家实地考察了规模养殖场,走访养殖大户,与他们深入交流,对其在常见动物疫病的免疫预防、消毒灭原、生物安全措施等方面给予了技术指导和具体建议。召开专门座谈会,邀请县乡业务主管干部、企业经营者、村组干部、种养大户、村民代表等各方广泛参与。针对走访及座谈中发现的情况,驻村干部和专家结合实际,与当地干部进行了深入研讨,并提出三点建议:一是双界村养殖户数多,总体养殖量较大,县乡给予更多政策倾斜,支持和保护农户的养殖积极性,通过扶农通等途径给资金短缺和资金流转困难的养殖户一定帮助,解决他们的燃眉之急等。二是兽医部门加大对养殖场户的技术指导,利用一对一监管巡查,帮助中小规模养殖场强化动物疫病防疫意识,普及疫病防控知识,完善生物安全措施,提高饲养管理水平,减少动物疫病带来的损失,增加养殖收入。三是发挥基层组织“有形之手”的作用,在土地流转方面多做文章,切实提高基层尤其是乡村干部服务土地流转监管的意识和能力,围绕发展村级经济和增加农民收入,积极引导,化解纠纷,使土地流转工作趋于规范有序,健康发展。


责任编辑: 尹航关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·